Экспомузыка

По будням 5:00, 17:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 15.05.2019

Один из последних фотопортретов Петра Ильича Чайковского был сделан в Харькове в марте 1893 года. Композитор во фраке и белом галстуке сидит возле стола, головой опираясь на левую руку, правая лежит на поручне кресла.
Фотография наклеена на дорогое паспарту – белое с золотым обрезом. Внизу золотое тиснение с фамилией фотографа Федецкого, на обороте надпись на французском языке «Альфред Федецкий. Фотограф двора ее императорского высочества Александры Петровны. Харьков» и вензель «А.П.».
Чайковский приехал в Харьков 11 марта и остановился в Европейской гостинице. В тот же день он провел репетицию предстоящего концерта и слушал в оперном театре оперу «Риголетто». 14 марта состоялся концерт из произведений композитора под его управлением. Прозвучали фантазия «Буря», концерт для скрипки с оркестром, ариозо Лизы из оперы «Пиковая дама», Вторая симфония, увертюра «1812 год» и романсы. Слушатели восторженно принимали знаменитого композитора. Современник рассказывает, что молодежь из публики и учащиеся музыкального училища вбежали на эстраду, посадили Петра Ильича в кресло и на руках понесли его через весь зал, сопровождаемые приветствиями и аплодисментами. Члены Харьковского отделения музыкального общества во главе с директором Ильей Слатиным посадили Петра Ильича в фаэтон и отвезли его к фотографу Федецкому – самому известному в Харькове фотохудожнику.
Альфред Федецкий был не только фотографом, но и первым в России кинематографистом. Снятый им в 1896 году документальный фильм имел длинное название «Торжественное перенесение чудотворной Озерянской иконы из Куряжского монастыря в Харьков 30 сентября 1896 года». Федецкий открыл в Харькове свой кинозал, где с успехом демонстрировались его фильмы. Но зал сгорел, и фотографу пришлось вернуться к своей первоначальной профессии. Федецкий снимал многих выдающихся людей России, в том числе, неоднократно – членов императорской фамилии. За свои работы фотограф удостоился множества наград – дипломов и медалей Всероссийских и международных выставок, и дважды получал высочайшие подарки – бриллиантовые перстни от императора Александра Третьего и великого князя Михаила Николаевича.
14 марта 1893 года в ателье Федецкого появился Петр Ильич Чайковский. Фотограф сделал четыре снимка знаменитого композитора в разных позах.

Уникальные фотографии – это важная часть нашей музыкальной истории.

Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.