Экспомузыка

По будням в 13:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 07.11.2018

Пожелтевшая фотография из фонда Петра Ильича Чайковского сохранила один из приятных моментов в жизни композитора – его пребывание в Грузии в 1889 году. Петр Ильич сидит во главе стола, накрытого в красивом саду, в компании нарядно одетых мужчин и женщин. Официант с перекинутой через руку салфеткой стоит у стола. Обед в честь Чайковского состоялся 30 апреля 1889 года в садах Ортачалы – районе Тифлиса, излюбленном месте гуляний.

Чайковский бывал в Тифлисе неоднократно, и город ему очень нравился. «Это вполне европейский город, – писал он в Дневнике, – отлично устроенный, чистенький, с превосходным климатом, роскошными магазинами, отличной оперой, словом, город, отвечающий потребностям цивилизованного европейца».

В Тифлис Чайковского влекла и красота южной природы, и возможность навестить родных – любимого младшего брата Анатолия с женой и дочерью. Анатолий Ильич Чайковский служил в должности прокурора Тифлисской судебной палаты и одновременно был избран в дирекцию музыкального общества.

Теплый прием оказал знаменитому композитору Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов, организатор и руководитель музыкальной жизни Тифлиса. Молодой выпускник Московской консерватории, Ипполитов-Иванов сразу же был назначен в Тифлисе директором музыкального училища и дирижером симфонических собраний, а спустя год стал и дирижером оперного театра.

Чайковский пробыл в Тифлисе почти три недели – с 12 апреля по 2 мая. Он наслаждался прогулками по узким живописным улочкам, посещал симфонические концерты, камерные музыкальные собрания и любительские спектакли, в Тифлисском театре смотрел спектакль «Фауст наизнанку» – пародию на оперу Шарля Гуно с музыкой Флоримона Эрве (о спектакле композитор написал в своем дневнике: «Скука»).


25 апреля 1889 года Чайковский в кругу друзей и новых знакомых отпраздновал свой день рождения: ему исполнилось 49 лет. Днем позже в честь композитора в Артистическом обществе состоялось торжественное музыкальное утро: Чайковского избрали в почетные члены общества и провели концерт из его произведений. Несколько романсов спела певица Варвара Зарудная, супруга Ипполитова-Иванова. Торжество с чтением стихов и бесконечными речами продолжилось через несколько дней во время обеда в садах Ортачалы, где и была сделана фотография из музейной коллекции.

По признанию Чайковского, поездки в Тифлис во второй половине 80-х годов были одним из самых радостных и светлых событий всей его жизни.

Уникальные фотографии – это важная часть нашей музыкальной культуры.

Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.