Экспомузыка

По будням в 13:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 11.10.2018

 

В музее-квартире Николая Семеновича Голованова, выдающегося музыканта, многолетнего дирижера Большого театра, хранится бесценная коллекция икон, которую он собирал всю жизнь.
В начале 20-го века произошло настоящее «открытие» древнерусской иконы, которая в те годы была признана в качестве шедевра мирового изобразительного искусства. В те годы в Москву стали стекаться древние иконы со всей страны, и многие коллекционеры довольно быстро собрали прекрасные коллекции – в том числе и Голованов. К сожалению, целиком собрание дирижера не сохранилось: после его смерти часть икон была передана в Третьяковскую галерею; часть перешла во владение новых собственников… Но среди сохранившихся памятников есть настоящие жемчужины древнерусского искусства.
Одна из них относится к 15-му веку; на ней изображен Святитель Николай. Оклад иконы украшен искусной резьбой. Судя по сохранившимся отверстиям-креплениям, эта икона, скорее всего, была когда-то частью семейного или походного иконостаса. Специалисты связывают происхождение иконы с новгородской землей, где Святителя Николая особо почитали с древних времен.
Святой угодник считается покровителем торговцев, путешествующих и воинов, лекарем больных и охранителем от внезапной смерти, особенно на воде. В народном сознании он – избавитель от всех несчастий.
Образ святого на иконе из собрания Голованова отличается особым благородством. Фигура Святителя прорисована четкими линиями, цветовая палитра чиста и празднична. Высокий лоб, прорезанный глубокой морщиной, придаёт изображению Угодника сосредоточенность и глубину. Взгляд святого устремлён вдаль. Тонкость иконописного письма выдает руку выдающегося мастера. Ажурная резьба по полям, характерная для северных земель, подчеркивает праздничность и нарядность иконы.
Посетители музея-квартиры Николая Голованова могут увидеть эту прекрасную икону в кабинете музыканта, где она хранится в специальном прозрачном столике-витрине.


Уникальные экспонаты – важная часть нашей культуры.

Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.