Экспомузыка

По будням в 13:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 29.08.2018

Среди редкостей музейной коллекции почетное место занимает Каргы-тюйдюк – инструмент туркменских пастухов. Это продольная флейта, изготовленная из крупного тростника «каргы», отсюда и ее название. Сами пастухи считают, что лучшими выразительными качествами обладает инструмент, у которого 7 колен. Для того чтобы облегчить извлечение звука, верхний конец каргы-тюйдюка заостряют или надевают на него металлическое кольцо. В нижней части ствола вырезают 6 отверстий для игры. Одно из них, расположенное на тыльной стороне, носит название «шайтан дешик», что в переводе означает «чертова дырочка».

Если инструментом долго не пользовались, перед игрой корпус увлажняют изнутри водой. Благодаря этому он приобретает эластичность, и инструмент звучит лучше. Во время игры каргы-тюйдюк держат перед собой, немного наклоняя. В нижнем регистре слышны шипящие и гудящие призвуки, они создают неповторимый колорит. Высокие звуки сильнее и громче, и призвуки слышны меньше.

Как правило, на инструменте играют на открытом воздухе, хотя его звучание не отличается большой силой.

Исполнителя на этой туркменской разновидности флейт именуют тюйдюкчи. Основа репертуара – пьесы в медленном темпе под названием «наваи». Они небольшие по размеру, так как техника извлечения звука на инструменте довольно сложная.

Каргы-тюйдюк — один из наиболее древних туркменских музыкальных инструментов. О его происхождении существует легенда – вариант древнегреческого мифа о царе Мидасе. Согласно этой легенде, Искандер (Александр Македонский) имел на лбу рога. Тщательно скрывая свое уродство, он приказывал казнить всех парикмахеров, которые подстригали ему волосы. Однажды к нему пришел красивый молодой парикмахер, и Искандер не решился его казнить, но взял с него клятву не разглашать тайны. Юноше, конечно, не терпелось рассказать кому-нибудь об увиденном. Тогда он ушел далеко от города в степь, остановился около одинокого колодца и прошептал: – «У Искандера рога». Когда около колодца вырос тростник, и чабаны стали делать из него каргы-тюйдюки – эти инструменты и поведали всем о тайне Искандера.

В прошлом каргы-тюйдюк был очень распространен в Туркмении, почти каждый пастух умел играть на нем. В последнее время инструмент встречается все реже, а искусных исполнителей на каргы-тюйдюке сегодня просто единицы.

Уникальные инструменты – живая история музыки.

Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.