Экспомузыка

В 1970 году для фондов Музея были приобретены концертные венгерские цимбалы, которые вошли в постоянную экспозицию «Музыкальные инструменты народов мира».

16 октября, 8:45; 13:00 (мск)

Украшением петербургской императорской сцены был Владимир Иванович Касторский. В музее музыки сохранилось около пятидесяти грампластинок, которые донесли до нас искусство выдающегося певца.

В экспозиции Музея музыки демонстрируется парадная серебряная литавра, изготовленная в Германии в начале 19-го века. На корпусе имеется накладной герб Королевства Саксонии.

В музее-квартире Николая Семеновича Голованова, выдающегося музыканта, многолетнего дирижера Большого театра, хранится бесценная коллекция икон, которую он собирал всю жизнь.

Стихи в коллекции Музея музыки встречаются нечасто, и, как правило, они или посвящены музыкантам или сочинены музыкантами. Таково стихотворение, найденное в архиве композитора Арсения Корещенко.

Одна из жемчужин музейной коллекции – роскошный белый рояль фирмы «Себастьян Эрар», изготовленный в Париже в 1867 году. В его конструкции воплотились все достижения техники и дизайна фортепианного строительства той эпохи.

Сергей Прокофьев любил дарить свои фотографии с дарственными надписями. В личном фонде композитора в Музее музыки хранится одна из них, на которой значится: «Коке Штемберу в память нашей приятной встречи в Америке. Прокофьев. 1930-й год».

Немного сохранилось на Смоленщине памятных мест, связанных с родом Глинок – многие были разрушены во время Отечественной войны. К счастью, в коллекции Музея музыки сохранились зарисовки Шмаково – усадебный дом, пруд, беседка, флигель.

Художник Василий Тимофеев не принадлежит к числу самых известных, хотя он участвовал в передвижных выставках и его работы хранятся в Государственном русском музее.

В Российском музее музыки хранятся граммофонные пластинки начала XX века с записями русской певицы Евгении Ивановны Збруевой. 

 

Короткие истории от Михаила Брызгалова

По будням в 13:00

О самых редких, необычных экспонатах музыкальных музеев Москвы рассказывает директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов.