Евромикс

Ирина Тушинцева, Артём Ананьев

Время выхода: Четверг, 15:30

Дата выпуска: 02.11.2017

Сегодня – равно как и в ряде ближайших программ проекта – мы поговорим об одном из самых знаменитых и успешных оркестров мира – желанном госте лучших концертных залов, чья «резиденция», ну или попросту база располагается в Париже – во Дворце радио. В общем, вы угадали: добро пожаловать на концерты Филармонического оркестра Радио Франс сезона 2016-17 года.

Филармонический оркестр Радио Франции (или Радио Франс J) возник в 1937 году как Радио-симфонический оркестр в дополнение к созданному тремя годами ранее Национальному оркестру французского радиовещания. Первым главным дирижером оркестра стал Рене-Батон, с которым постоянно работали Анри Томази, Альберт Вольф, Эжен Биго. Последний, Эжен Биго, возглавлял оркестр с 1940 (официально с 1947) по 1965 годы.

Во время Второй мировой войны оркестр дважды оказывался в эвакуации (в Ренне и Марселе, где продолжал свою работу – пусть и достаточно хаотичную – в связи и с оккупацией, и со смертью Рене-Батона в 1940-м). Репертуар и авторитет оркестра начинает вырастать благодаря усилиям композитора Анри Барро, назначенного в 1944 году (после освобождения Парижа) музыкальным директором оркестра и всего французского радиовещания. С этого момента излюбленной концертной площадкой оркестра становится зал Эрар – вплоть до 1954-го, когда оркестра «переедет» в театр Елисейских полей, а после сооружения в 1963-м знаменитого полукруглого здания близ Сены в 16-м округе Парижа – во Дворец радио.