Через Черни к звёздам

Ирина Тушинцева

Время выхода: ежегодно

Дата выпуска: 03.07.2017

Новый сезон программы "Через Черни к звездам" вместе с Ириной Тушинцевой открывают два молодых композитора-финалиста IX Конкурса радио "Орфей" - Андрей Бесоногов и Аделия Файзуллина.  

Андрей Бесоногов родился в 1990 году в Северодвинске. Окончил музыкальную школу по классу эстрадного вокала, затем – Архангельский музыкальный колледж по классу фортепиано. В 2016 году – с отличием класс композиции в МГК им. П.И. Чайковского. Ассистент-стажер МГК им. П. И. Чайковского. Участвовал в мастер-классах композиторов К. Ланга, О. Бьянки, К. Баукхольт, Ф. Леви, Д. Курляндского, С. Невского и др. Участник Лаборатории композиторов и драматургов «Кооперация» (2017), Второй лаборатории композиторов «Открытый космос» (2017), образовательной программы Дягилевского фестиваля, проектов выпускников-режиссеров ГИТИСа, Московской школы кино, семинаров Студии новой музыки. Студент VI Международной академии МАСМа в г. Чайковский. Победитель проекта Студии новой музыки «Герои будущего». Лауреат Международного конкурса «Sforzando» в номинации фортепиано (2014, Берлин, II премия), лауреат Международного конкурса композиторов в рамках VI Международного конкурса для духовых и ударных инструментов (2014, Москва, I премия), лауреат Конкурса молодых композиторов памяти А.Г. Шнитке и С.Т. Рихтера в рамках VIII Зимнего международного фестиваля в городе Сочи (2015, г. Сочи, I премия), лауреат IV Международного конкурса молодых композиторов имени Н. Я. Мясковского (2016, Москва, I премия).

Аделия Файзуллина родилась 19 июня 1988 года в Узбекистане. В 7 лет с семьёй переехала в Татарстан, где начала заниматься музыкой в специальной школе для незрячих детей. Продолжая обучаться музыке, Аделия также начала сочинять. В 2009 году она успешно закончила Казанский музыкальный колледж по специальности «академическое пение». Во время обучения в колледже Аделия часто исполняла собственные романсы для голоса и фортепиано. Неоднократно становилась лауреатом различных конкурсов по композиции и вокалу. В 2011 году Аделия стала студенткой РАМ им.Гнесиных, где изучала композицию (класс проф. Алексея Львовича Ларина). В этом же году она стала лауреатом 1 степени конкурса им. Прокофьева. В 2013 году была участницей Международного фестиваля «Московская осень», где были исполнены ее хоровые сочинения. Неоднократно становилась лауреатом конкурса «Хоровая лаборатория» в Санкт-Петербурге. В ноябре 2014 года Аделия представляла Россию на музыкальном фестивале в Нью-Дели, Индия, где исполняла своё экспериментальное сочинение для курая соло (татарский народный инструмент). В 2015 году стала лауреатом 1 степени Международного конкурса в Гюмри, Армения. Результатом обучения в Академии стали сочинения: симфоническая поэма «Звук, летящий по земле», струнный квартет, цикл на стихи Мусы Джалиля для голоса, виолончели и арфы, две фортепианные сонаты, несколько пьес для флейты соло, хоровые сочинения, цикл обработок татарских народных песен для голоса, курая и фортепиано. Успешно закончив Академию, Аделия в 2016 стала студенткой Техасского университета США (факультет композиции, класс проф. Евгения Шарлата). За первый год обучения были написаны: струнный квартет №2, «Soo Anaso» («Су Анасы» в переводе с татарского языка Водяная (сказочный персонаж татарского фольклора) для голоса, виолончели, флейты и ударных, «Strain to shinе» (с англ. «Натянутая струна света», посвященная Св. мученице Екатерине) для голоса, тромбона и ударных. Это сочинение было исполнено в «Blanton museum» на вечере, посвященном открытию залов картинной галереи после реконструкции.