Через Черни к звёздам

Ирина Тушинцева

Время выхода: ежегодно

Дата выпуска: 13.06.2015

 

Гость Ирины Тушинцевой – молодой композитор, лауреат международных конкурсов, финалист VII конкурса молодых композиторов радио «Орфей» Денис Писаревский. В центре внимания программы его сочинения – «Реинкарнация», «Frozen Water Music» и «Параллельные прямые в искривленном пространстве».

 

Денис Писаревский родился в 1993 году в Москве. Начал сочинять музыку с трех лет, сначала в виде песенок на собственные слова. Первая из услышанных взрослыми, называлась «У мальчика мало игрушек». Игрушек у мальчика было вовсе не мало, и родители, случайно услышав песню, тихо хохотали в соседней комнате, чтобы не обидеть ребенка.

С четырех-пяти лет, когда Денис стал учиться игре на фортепиано, он уже импровизировал вальсы, польки и марши. И почему-то всегда знал, что будет композитором. Даже когда не имел еще представления о том, как этого достичь.

Первый ансамбль попытался организовать в два года. Увидел, как в парке на поляне дети играли в «Каравай». На следующий день умудрился отвлечь от своих игр детей разного возраста, притащить их на ту же поляну, сцепить друг с другом за руки в круг. Потом сам влез внутрь, поднял вверх руки и скомандовал "каравай петь". Никто не отказался. 

В музыкальной школе кроме фортепиано занимался композицией, исполнял на концертах и конкурсах свои сочинения. 

В 2006 году окончил с отличием фортепианное отделение Детской музыкальной школы им. Й. Гайдна (№85) в классе преподавателя Н.К. Стригиной.

В 2007 году поступил в Академический музыкальный колледж при Московской консерватории на фортепианное отделение (класс преподавателя М.Ю. Карпова). Занимался факультативно композицией в классе профессора МГК Чудовой Татьяны Алексеевны и органом в классе преподавателя Семеновой Галины Васильевны. В 2011 году закончил колледж с отличием.

В настоящее время Денис – студент 4-го курса композиторского факультета МГК им. П.И. Чайковского, класс Заслуженного деятеля искусств РФ, профессора Т.А. Чудовой; а также – студент 3-го курса фортепианного факультета МГК, специальность орган, класс народной артистки РФ, доцента Л.Б. Шишхановой. Занимается в классе фортепиано заслуженной артистки РФ, профессора Н.Д.  Юрыгиной.

С 2011 года – член молодежного отделения Союза композиторов РФ. 

Денис принимал участие в мастер-классах исполнительского искусства (орган) профессоров Иоганна Труммера и Гюнтера Роста (Грац, Австрия, август 2012 и 2013), где наряду с произведениями Баха, Мендельсона и Мессиана исполнял свою Симфонию для органа; в мастер-классах Сергея Черепанова, Людгера Ломанна и Арвида Гаста в рамках Bosauer Orgelakademie (август 2014).

Как органист выступает в концертах, организованных благотворительным фондом «Бельканто» в соборе св. Петра и Павла, где также исполняет свои сочинения. В январе 2014 года принимал участие в IX Международном органном фестивале им. Л. И. Ройзмана в Ярославле.

Участвовал в мастер-классах по композиции Виктора Екимовского (2008 г., Самара), Лейфа Сегерстама (2012 г., Москва), Хаи Чернови, Мирослава Срнка (2013 г., Москва), Тапио Туомела, Филиппа Леру (2014 г., Москва).

В 2013 году совместно с дирижером Сергеем Акимовым создал ансамбль современной академической музыки «Mixtum Compositum» при кафедре сочинения композиторского факультета МГК им. П.И. Чайковского. Организовывает и ведет концерты коллектива, в составе ансамбля играет на фортепиано, органе, клавесине.

Как композитор участвовал в Сентябрьском музыкальном фестивале «Творческая молодежь Московской консерватории» (15 сентября 2013 года), в котором ансамблем «Mixtum Compositum» совместно с другими исполнителями была исполнена «Хармсфония» для артистов, инструменталистов и вокалистов под управлением дирижера Сергея Акимова.

В концертном сезоне 2015-2016 будет вести детский абонемент «Что таится в музыке?» в концертном зале им. Н. Я. Мясковского (Интерактивный образовательный проект). Также в новом сезоне прозвучат фрагменты из оперы «Контрабас» (по пьесе Патрика Зюскинда) в Большом зале консерватории. 

Лауреат (I премия в двух номинациях) V Международного конкурса молодых композиторов «Маэстро» (Симферополь, 2005 г.);

Лауреат (I премия) XXII Всероссийского конкурса молодых музыкантов имени Д.Б.Кабалевского в номинации «композиция» (2008 г., Самара);

Лауреат (III премия) конкурса по композиции имени Альфреда Шнитке (Москва, 2009г.);

Дипломант III-го Открытого всероссийского конкурса фортепианной музыки «Мерзляковка приглашает друзей» в номинации фортепианный ансамбль (декабрь 2009, Москва);

Лауреат (I премия) VI-го Открытого конкурса юных композиторов «Хрустальный камертон» (Москва, 2009);

Лауреат (II-я премия) IV-го Всероссийского конкурса по теории и истории музыки и композиции имени Ю. Н. Холопова для учащихся средних специальных учебных заведений (март-май 2010);

Лауреат Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» в номинации «Музыкальное искусство» (декабрь 2010);

Лауреат премии по поддержке талантливой молодежи, установленной Президентом Российской Федерации (2010);

Лауреат (III премия) Конкурса молодых композиторов на лучшее сочинение для органа в рамках XI Московского Международного органного фестиваля (март 2011);

Лауреат (I премия) V-го Всероссийского конкурса по теории и истории музыки и композиции имени Ю. Н. Холопова для учащихся средних специальных учебных заведений (март-май 2011);

Лауреат (гран-при) Московского городского конкурса юных музыкантов «Волшебная лира» (октябрь 2010 – апрель 2011);

Лауреат (II премия) XII Международного конкурса молодых композиторов  «Маэстро» (Симферополь, октябрь 2012);

Лауреат (I премия) XV Открытого международного фестиваля-конкурса органной музыки «Гатчина  - Санкт-Петербург» (апрель 2014).

Награжден как лучший композитор-органист на Втором Международном конкурсе органистов им. Олега Янченко в Волгограде (октябрь 2014). 

 

В рамках программы «Через Черни к звездам» радиослушатели услышат произведения Дениса Писаревского:

 

«Реинкарнация» – для фортепиано с оркестром

Исполнители:

Михаил Бузин – фортепиано

Симфонический оркестр радио «Орфей», дирижер – Заслуженный артист РФ Денис Кирпанёв

 

Frozen Water Music для фортепиано (по мотивам Г.Ф. Генделя)

Исполнитель: Саори Тэсима (Япония) – фортепиано

 

«Параллельные прямые в искривленном пространстве» для альта и виолончели

Исполнители:

Андрей Есипов – альт

Илья Рубинштейн – виолончель

 

mp3-файл