Балет FM

Понедельник, 18:30;

Илзе Лиепа

Дата выпуска: 25.09.2017

Илзе Лиепа продолжает рассказ о балерине-мифе и балерине-легенде, женщине невероятной красоты, утонченности и изыска, которая покоряла публику в начале ХХ века – её имя Вера Каралли.

Ореол роковой женщины сопутствовал ей и в ее ролях в кино, и публика валом валила в кинематографы. Вера Каралли снялась почти в тридцати лентах, густо замешанных на любви, крови, очах и ночах. В этой эстетике она сыграла даже Наташу Ростову. Неоднократно всплывали ложные слухи о ее смерти – 29-летняя Каралли, надо полагать, не без удовольствия изучала собственные некрологи, воспевавшие томную прелесть «левантийской одалиски». Богиня Серебряного века на многие десятилетия пережила свою популярность, но вся жизнь ее осталась там – в бурлящей богемной жизни предреволюционной России, в которую она вторглась как комета, оставив позади себя искрящийся шлейф образов, мечтаний и воспоминаний (Из статьи Димитриса Куциабасакоса «Греческая муза серебряного века», http://www.ellada-russia.ru/).

Рассказ Илзе Лиепы охватывает расцвет сценической карьеры балерины, ее кинематографический взлет, горячо обсуждаемые романы с Леонидом Собиновым и великим князем Дмитрием Павловичем, и жизнь в эмиграции после скандальной истории с убийством Распутина и начавшейся в России революции.