Балет FM

.

Илзе Лиепа

Дата выпуска: 03.04.2017

В очередном выпуске программы Илзе Лиепа рассказывает о спектакле, который по праву входит в золотой фонд русской балетной классики. Это – «Раймонда», которую впервые на Мариинской сцене в 1898 году поставил великий Мариус Петипа на роскошную музыку Александра Глазунова.

Илзе Лиепа: «“Раймонда” – это один из лучших балетов мирового классического репертуара. Спектакль необычайный – большой и шикарный, торжественный! Спектакль всё того же мэтра – удивительного, плодовитого и неугомонного Мариуса Ивановича Петипа, который он поставил на сцене Мариинского театра. В этом театре он прослужил всю свою жизнь. Здесь он создал свои лучшие шедевры.

В балете “Раймонда” есть всё, что должно быть в классическом балете, и всё очень изысканно. Это и красивейшие адажио, и ожерелья-вариации для балерины – одна замысловатее и необычнее другой; и необыкновенный дивертисмент характерных танцев. Увидев однажды этот спектакль, забыть его уже невозможно…»

О выдающихся исполнителях и постановщиках «Раймонды», блистательных транскрипциях балета в изложении знаменитых хореографах ХХ века и очаровании классической версии Петипа – очередной рассказ балерины…