Балет FM

.

Илзе Лиепа

Дата выпуска: 20.03.2017

Нынешнюю передачу Илзе Лиепа посвящает женщине, которая не была ни балериной, ни хореографом. Однако без ее участия невозможно себе представить множество триумфов и премьер «Русских сезонов» Сергея Павловича Дягилева. Речь идет о знаменитой музе и покровительнице поэтов, живописцев и музыкантов – Мизии Серт.

Её по-настоящему можно было бы назвать музой проектов Дягилева. С момента их знакомства он неизменно входил в круг ее ближайших друзей, наряду с Коко Шанель, Равелем и Стравинским. Именно она провожала Дягилева в последний путь. На протяжении многих лет она не только вдохновляла его, но и поддерживала финансово. И, может быть, своей неординарной судьбой Мизиа Серт вписала свое имя в историю легендарных «Русских сезонов».

Она была обворожительной красавицей, но прежде всего ее отличал необыкновенный вкус во всем, что касалось искусства. Видимо, с Дягилевым её роднил еще и редкий дар – распознавать талант, там, где другие его даже не предполагали. Недаром, едва попав в богемные круги, её тут же нарекли “пожирательницей гениев”.

Итак, в 1909 году Дягилев привез в Париж свои первые «Сезоны», в числе которых была опера «Борис Годунов» с незабываемым Фёдором Ивановичем Шаляпиным. Спектакль произвел на Мизию ошеломляющее впечатление. Впоследствии в своих воспоминаниях она писала:

«Парижане не были готовы к восприятию русской оперы. Зал был далеко не полон. Я же воспылала такой страстью, что не пропускала ни одного спектакля. Я приказала купить оставшиеся билеты на все представления оперы. Таким образом, все кресла были проданы. Я пригласила друзей в большую ложу, и все места были заняты. Тогда, потрясенная, я проскользнула на галёрку и до конца просидела на ступеньке. Мизансцены, декорации, костюмы – всё было великолепно. Тогда же я впервые увидела его – Дягилева…»

О необыкновенной жизни Мизии Серт и ее эпохальном знакомстве с великим русским импресарио, в своей авторской программе рассказывает Илзе Лиепа…