Балет FM

Понедельник, 18:30;

Илзе Лиепа

Дата выпуска: 31.10.2016

Илзе Лиепа продолжает свой рассказ о жизни великой русской балерины Марины Семеновой, полной не только взлетов и славы, но трагедий и разочарований…

Илзе Лиепа: «…Как мне хочется и как мне трудно найти слова, чтобы донести до радиослушателей, насколько уникальной балериной была Марина Тимофеевна Семенова. Она стала абсолютом того, чему учила Ваганова. Ваганова говорила, что тело танцовщика – это «инструмент». Он должен быть доведен до совершенства. И «инструмент» этот нужен для того, чтобы передавать музыку и все прекрасные свойства души во множестве их оттенков. Все это умела делать Семенова в совершенстве. Господь дал ей невероятную мощь внутреннего темперамента, который захватывал весь зал, где бы они ни танцевала. Ее выход на сцену – это был космос, который заполнял собой все вокруг…

<…> Как будто по наследству от Вагановой, которую она закономерно считала своей матерью в профессии, ей передалось удивительное тончайшее чувство юмора и самоиронии. Может быть, как раз эти качества помогли ей преодолеть все невзгоды, которые выпадают на вторую – очень длинную – часть ее жизни. Напомню, что Марины Семеновой не стало в 2010 году – она умерла на сто третьем году жизни. И эта долгая-долгая жизнь была наполнена большими трагедиями и переживаниями, о которых сама она не любила говорить…»