Балет FM

.

Илзе Лиепа

Дата выпуска: 10.10.2016

Балетное училище в Санкт-Петербурге носит имя Агриппины Яковлевны Вагановой – русской балерины и выдающегося педагога – основоположницы русской балетной школы, благодаря которой вековые традиции императорского русского балета были сохранены и систематизированы…

Илзе Лиепа: «…Жизнь балетного артиста так коротка – 20 лет. Так что же говорить о Вагановой, которая большую часть своей танцевальной карьеры провела, танцуя в кордебалете. Конечно, нельзя не сказать, что в это время на сцене царила Матильда Кшесинская, через два года после Вагановой выпустилась Анна Павлова, танцует молодая Тамара Карсавина. Возможно, в сравнении с ними Ваганова уступала в грациозности, может быть, не было у нее той милости лица, которую хотели бы видеть балетоманы конца XIX века. Но ее безудержное стремление к совершенству вело ее в профессии, и она достигает в своем исполнительстве поистине невероятных результатов…

<…> Да, пожалуй, у нее не было тех совершенных природных данных, когда сразу можно сказать, что девочка рождена для балета. Но господь дал ей очень пытливый ум, удивительное умение анализировать, запоминать, делать выводы и быть в буквальном смысле философом балета. С самых первых своих шагов она пытливо и чрезвычайно внимательно постигала сложные азы балетного искусства. Еще в годы своего обучения в балетном училище к ней пришло осознание, что преподавание классического танца ведется абсолютно бессистемно. Сама она говорила: «Да, мы учились выполнять сложные туры, но нас выпустили, а как делать эти сложные туры мы так и не овладели…»

Первая программа посвящена танцевальной и сценической карьере Агриппины Вагановой.