Рудольф Нуриев. Программа первая - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

Балет FM

.

Илзе Лиепа

Дата выпуска: 05.09.2016

Илзе Лиепа рассказывает об одном из самых выдающихся танцовщиков всех времен, человеке, революционно перевернувшем представления о мужском балетном танце – непревзойденном Рудольфе Нуриеве…

Илзе Лиепа: «…Он стал легендой. Еще при жизни его называли «гением», «экзотическим танцовщиком», «ярким неистовым виртуозом с невероятным вкусом», «аристократом от балета». Он стал одним из самых фотографируемых мужчин ХХ века. И, наверное, через десятилетия после потрясающих «Русских сезонов» Сергея Дягилева следующим откровением русского балета стал именно он – Рудольф Нуриев. Он был тем, кто привил безумную любовь к искусству классического танца. Он породил целую волну интереса к балету, которую в честь него называли «Рудомания». На его спектакли выстраивались огромные многокилометровые очереди, люди стояли по ночам, чтобы купить билет и попасть на спектакль с его участием…

Его жизнь и его карьера стремительны как полет кометы. Из Уфы, приехав в Санкт-Петербург в возрасте 17 лет обучаться балету, попал в класс выдающегося педагога Александра Пушкина; стал партнером выдающихся балерин – Дудинской, Шелест, Кургапкиной, Моисеевой; наконец, стал первым танцовщиком, который эмигрировал заграницу. Остался в Париже в 1961-м году. С этого момента начинается его звездная карьера, он превращается в «человека мира», как он сам себя называл. Он становится партнером великой балерины Марго Фонтейн. Для него ставят самые известные хореографы того времени. На протяжении нескольких лет он является бессменным руководителем труппы Гранд-Опера, где ставит свои версии спектаклей «Ромео и Джульетта», «Золушка», а также классических балетов «Лебединое озеро», «Раймонда», «Спящая красавица», «Дон-Кихот», «Щелкунчик», «Баядерка». Теперь уже все эти балеты в редакции Рудольфа Нуриева стали оригинальным стилем труппы Гранд-Опера…»

Но ранние годы будущего великого танцовщика были не столь радужны и благополучны. Детство Нуриева было босоногим и голодным, полным детских переживаний, одиночества, лишений и унижений…