Балет FM

Понедельник, 18:30;

Илзе Лиепа

Дата выпуска: 25.07.2016

В новом выпуске программы "Балет FM" - рассказ о балете Мориса Равеля «Болеро». Название произведения и имя композитора стали неразделимы. Но мало кто знает, что эта музыка появилась благодаря очень необычной женщине – Иде Рубинштейн…

Именно она 22 ноября 1928 года стала первой исполнительницей балета, именно по ее заказу и для нее он был написан Морисом Равелем.  

Илзе Лиепа: «Кто есть Ида? Что мы знаем о ней? Возможно, возникнет образ портрета Валентина Серова из Русского музея? Да, там изображена Ида Рубинштейн, ее портрет очень любил сам художник. Кто-то вспомнит, что она была звездой двух «Русских сезонов» Сергея Дягилева, с триумфом прошедших в Париже. Может быть, всплывут в памяти статьи из современных бульварных журналов, где ее имя тоже появляется. Все, что я читала об Иде, весьма противоречиво, и во всем этом очень мало правды. В мою жизнь интерес к этой удивительной женщине вошел вместе с моей работой над ее образом – образом Зобеиды в балете «Шехерезада». Однажды после этого спектакля в Париже она проснулась знаменитой. А в 1992 году, когда я стала готовить этот балет, я впервые задалась вопросом, кто есть Ида?..»