Балет FM

.

Илзе Лиепа

Дата выпуска: 13.06.2016

Илзе Лиепа продолжает разговор о Пушкине и балетном театре. Пушкин – зритель, Пушкин – воодушевитель постановщиков и артистов, Пушкин – неисчерпаемый источник вдохновения для всех, кто обращается к его удивительному творчеству…

Начало XIX века. Балетным императорским театром заправляет француз Шарль Дидло – знаменитый балетмейстер, один из крупнейших деятелей балета, создатель нового направления в русском балете пушкинской эпохи.

Шарль-Луи Дидло родился в Стокгольме в 1767 году. Отец его, по национальности француз, был танцовщиком при Шведском театре. Дидло в своей практической деятельности пошел по пути отца и, получив превосходное танцевальное образование у лучших танцовщиков своего времени, вскоре выдвинулся как отличный исполнитель и обладающий богатой фантазией балетмейстер.

В 1801 году Дидло начал свою работу в Петербургском балете в качестве балетмейстера, учителя театральной школы и первого танцовщика. По воспоминаниям московского балетмейстера А.П. Глушковского, который в период Дидло был артистом балета на петербургской сцене, Дидло танцевал очень грациозно, с большой чистотой выделывал каждое па, но не имел большой элевации в антраша и прыжках. Дидло создал для себя особый род танцев: грациозные позы, плавность, чистоту и быстроту в скользящих па (pas à terre), изящное положение рук и живые пируэты.

Илзе Лиепа: «…При Дидло исполнение русских танцовщиков становится более виртуозным. Он обучает их новым техническим приемам, вводит новомодные поддержки, начинает по-новому использовать кордебалет. Словом, настоящий реформатор балетного театра. Он ставит преимущественно балеты на мифологические сюжеты. Вот, как точно Пушкин описывает это зрелище в «Евгении Онегине»:

Еще амуры, черти, змеи

На сцене скачут и шумят…

И сцену действительно переполняли Амуры: «Аполлон и Дафна», «Зефир и Флора», «Амур и Психея» – все это названия спектаклей, поставленных Дидло. Здесь можно было встретить весь Олимп и всех богов…»

Первые трюки на балетной сцене, танцорки в прозрачных туниках и первая муза беспощадного француза Авдотья Истомина – об этом и многом другом с Илзе Лиепа во второй программе цикла «Балет и Пушкин»…