Балет FM

.

Илзе Лиепа

Дата выпуска: 16.05.2016

Михаил Барышников – величайший танцовщик ХХ века, своим искусством он оказал колоссальное влияние на развитие и судьбу мирового балета. В эти дни выдающийся “premier danseur” отмечает свой 65-летний юбилей. Этой знаменательной дате посвящен очередной цикл программ Илзе Лиепа о легендарном артисте, воспитаннике русской балетной школы и “самом влиятельном выходце из бывшего СССР” Михаиле Барышникове…

Илзе Лиепа: «В январе этого года Михаилу Барышникову исполнилось 65 лет. Может быть, не балетный возраст, но Михаил Барышников до сих пор на сцене, и до сих пор он интересен. Он ищет, фантазирует, работает с современными хореографами. Есть даже спектакль, который артист танцует вообще без музыки: к его сердцу устанавливается датчик, и под стук собственного сердца он танцует. Каждый раз от его личности на сцене невозможно оторваться: столько в нем харизматичности и глубины, накопленных за долгую, непростую, но очень интересную и содержательную жизнь.

Сергей Довлатов когда-то увидел портрет Михаила Барышникова в Нью-Йорке в хозяйственном магазине. Тогда он сказал: “Именно в этот момент я понял, что такое настоящая известность: когда ты видишь фотографию артиста в месте, абсолютно не связанном с искусством”.

Его лицо в разное время можно было увидеть в общественных местах Нью-Йорка. Вспомнить хотя бы рекламу швейцарских часов, которые, как гласил лозунг, “никогда не убегут”. В этом заключалась недвусмысленная тень юмора, поскольку сам Барышников когда-то совершил побег из СССР – с этого момента началась его совершенно другая жизнь – на Западе…»

Михаил Барышников родился в 1948 году в Риге. Заниматься балетом он стал довольно поздно – в возрасте четырнадцати лет. Однако, благодаря таланту, неуемному трудолюбию и стремлению к перфекционизму, он демонстрировал феноменальные успехи и вскоре был переведен в Ленинградское хореографическое училище (ныне – Академия русского балета имени А.Я. Вагановой) к педагогу А.И. Пушкину, у которого ранее учился Рудольф Нуриев.

Еще будучи учеником школы, он завоевал первую премию на Международном конкурсе артистов балета в Варне (1966). А по окончании учебы в 1967 году тут же стал солистом прославленной балетной труппы Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова…

Первая программа цикла «Балет FM» о Михаиле Барышникове посвящена юным годам профессионального становления молодого артиста и периоду его жизни в России…