Балет FM

Понедельник, 18:30;

Илзе Лиепа

Дата выпуска: 25.04.2016

Илзе Лиепа еще раз обращается к фигуре великого хореографа Ролана Пети – мэтра французского балета и одного из выдающихся реформаторов классического танца в XXI веке…

Ему было 87 лет – долгая жизнь и удивительная тем, что до самого последнего момента он существовал в пространстве творчества: новых планов, постановок, бесконечно ездил, ставил балеты в Китае, мечтал поставить новые спектакли в Большом театре. С Россией его связывали особые отношения. Еще в 70-х годах на сцене Большого театра Майя Плисецкая танцевала выдающийся дуэт «Гибель розы», поставленный Пети специально для неё. В 80-х можно было увидеть его спектакли «Сирано де Бержерак», где танцевала Людмила Семеняка. А в 90-ые годы в Мариинском театре появились его спектакли «Юноша и смерть» и «Кармен». И, конечно, незабываемыми для любителей балета были гастроли труппы Ролана Пети «Марсельский балет» в пору СССР. В его спектакле «Голубой ангел» танцевали Екатерина Максимова и Владимир Васильев. Он много работал с танцовщиками русской школы – с теми, кто эмигрировал из России: Нуриевым, Макаровой, Барышниковым. После знакомства с Лилей Брик он поставил на Авиньонском фестивале балет по стихам Маяковского под названием «Зажгите звезды!».

Последние десять лет своей жизни Ролан Пети был желанным гостем в Большом театре – в пару к балету «Пиковя дама» он поставил «Пасакалью», здесь же он поставил свой великий балет «Собор Парижской богоматери». Последняя его работа в Большом театре – спектакль «Юноша и смерть».

Но, возможно, его проникновенное отношение к России и желание рабоатать с русскими танцовщиками были неслучайны, потому что на заре его юности педагогами Ролана Пети были русские эмигранты – Борис Князев, Любовь Егорова и Ольга Преображенская…

Илзе Лиепа знакомит радиослушателей с историей жизни выдающегося балетмейстера, вспоминает свои личные встречи с мастером и рассказывает о его самых знаменитых балетах – «Юноша и смерть», «Кармен», «Собор Парижской богоматери», «Гибель розы» и других…