Балет FM

.

Илзе Лиепа

Дата выпуска: 14.03.2016

В заключительной программе о характерном танце Илзе Лиепа представляет еще одно созвездие артистов, которые были и остаются незабываемыми в своих балетных ролях: Наталью Касаткину, Сергея Кореня, Александра Радунского и братьев Анатолия и Николая Симачевых…

Илзе Лиепа: «…Лет двадцать тому назад в Большом театре были очень популярны балетные дивертисменты. Строились они по определенному плану: как правило, классическое па-де-де, некий современный номер и обязательно характерный танец. Настоящими бестселлерами в этих программах всегда были такие номера, как цыганский танец и болеро из балета «Дон Кихот» или знаменитый гопак из «Тараса Бульбы». Они действительно становились украшениями подобных программ.

А для классических танцовщиков иметь в своем репертуаре яркий характерный номер очень выгодно. Потому что балет это искусство, которое требует условий – хорошей сцены, тепла. На гастролях не всегда случается, что покрытие сцены хорошее, а за кулисами тепло, и вот тут эффектный номер, который танцуется не в пантах, а в туфельках на каблуках приходится очень кстати. К слову сказать, знаменитая балерина Суламифь Мессерер, о которой уже шла речь в наших программах, на заре своей юности очень любила танцевать в своих концертных программах номера на каблучках – ей тогда их ставил брат Асаф Мессерер…».