Примадонна Марго Фонтейн - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

Балет FM

.

Илзе Лиепа

Дата выпуска: 25.01.2016

Илзе Лиепа продолжает свой рассказ о легенде английского балета, первой среди балерин, непревзойдённой примадонны Ковент-Гардена, Марго Фонтейн.

Так удивительно совпало время рождения Фонтейн, что, когда она подошла к возрасту начала профессиональных занятий другая выдающаяся женщина, Нинет де Валуа, основала в Британии школу английского балета, а вслед за этим и первую балетную труппу «Вик-Уэллс балле» («Королевский балет»).

Нинетт де Валуа связывала с юной танцовщицей немало надежд. И действительно – ее танец был безупречен, техника отточена до совершенства, очень скоро Фонтейн покорила балетоманов Англии, а к тридцати годам, после выступления в Нью-Йорке, к ее ногам пала и Америка. Для американцев она олицетворяла отличавшуюся высоким вкусом британскую школу с ее изначальной музыкальностью, совершенной линией и сдержанностью. Исполнение Фонтейн партии Авроры в «Спящей красавице» (1949, Нью-Йорк) прославило ее на весь мир...

Своей программой о примадонне Марго Фонтейн Илзе Лиепа завершает цикл передач на радио "Орфей" о балете. Мы надеемся, что эти программы были интересны для наших радиослушателей, а также что "Балет FM" смог заразить вас любовью к прекрасному и завораживающему искусству танца.