Балет FM

.

Илзе Лиепа

Дата выпуска: 05.08.2013

Илзе Лиепа открывает рассказ о великой династии, оставившей ярчайший след в истории русского балета – династии Мессерер…

В переводе с древнееврейского фамилия Мессерер означает «синагогальный певчий».  Действительно, многие из детей этой знаменитой семьи связали свою жизнь с искусством – театром, кино и, конечно, балетом.

Главой семьи был Михаил Борисович Мессерер. Именно он станет отцом балерины Суламифь Мессерер, танцовщика и хореографа Асафа Мессерера и дедом Майи Плисецкой.

В своей автобиографической книге Суламифь Мессерер вспоминала: «Мне казалось, что мой отец прочитал все книги на свете. Он знал восемь языков. А с древнееврейским у него вообще был роман жизни…»

Когда Михаил Мессерер завоевал право вырваться из черты оседлости, он вывел свою семью из еврейского района Антоколь в Вильно, в Москву. Это произошло в самом начале XX века, в 1904 году, когда Мессерер экстерном сдал экзамены в гимназии и Харьковском университете, и получил диплом зубного врача. Всем своим детям он давал библейские имена: Пнина, Азарий, Маттаний, Моисей, Рахиль, Асаф, Элишева, Суламифь, Иммануил, Аминадав, не думая о том, что с такими именами в России было прожить нелегко.

Всего же род Мессереров насчитывает восемьдесят потомков. Среди самых известных представителей: актриса немого кино Рахиль Мессерер-Плисецкая, театральный актер Азарий Азарин (Мессерер), балерина Большого театра Суламифь Мессерер, выдающийся балетный танцовщик, балетмейстер и педагог Асаф Мессерер, театральный художник и сценограф Борис Мессерер.

В программе Илзе Лиепа рассказывает о детях Михаила Мессерера и первом балетном артисте в семье – Асафе Мессерере. Лауреат двух Сталинских премий, Народный артист СССР (1976), Асаф Мессерер прославился не только как блистательный танцовщик, но и как выдающийся балетмейстер и педагог. Ему принадлежит разработка уникальной методики специального балетного класса, который многие десятилетия назывался не иначе как «Звездный класс Асафа Мессерера», он же – автор знаменитого учебника по классической хореографии. С искусством Асафа Мессерера принято связывать расширение возможностей мужского танца, а также обогащение и усложнение лексики балетных спектаклей.

А творческую судьбу этого выдающегося балетного деятеля без преувеличения можно назвать удивительной, ведь балетом Асаф Мессерер начал заниматься в пятнадцать лет – возрасте, когда остальные уже заканчивают свое обучение в хореографическом училище…

Повтор программы от 14 мая 2012 года