Радиопрограмма: Бал

Вторник, 18:30;

 

Дата выпуска: 08.08.2014

В последнее время о Бриттене говорят много - весь музыкальный мир отмечает столетие со дня рождения британского композитора. Вот и авторы программы «Бал» решили вспомнить оперу «Сон в летнюю ночь» и отправиться туда, где в разгар лета происходят самые невероятные чудеса…

Алексей Пензенский: «…Я позволю себе напомнить, что оригинальное название шекспировской комедии звучит как «A Midsummer Night`s Dream», то есть речь идет не просто о летней ночи, а о ночи в середине лета. Что же это за ночь? А это ночь рождества Иоанна Крестителя, которая в наших краях более известна как ночь на Ивана Купалу, а латыши ее знают как праздник Лиго. Основываясь на евангельском предании о полугодовой разнице в рождении между Иоанном Крестителем и Иисусом Христом, в святоотеческих сочинениях эпохи раннего христианства развивается целая идеология, которая напрямую связана с мистическими днями зимнего и летнего солнцестояния, каждое из которых несет глубокий символизм еще с языческих времен. Как известно, начиная с летнего солнцестояния (в наши дни – 22 июня) день начинает отступать под натиском тьмы, а с конца декабря, с зимнего солнцестояния (22 декабря), день наоборот начинает удлиняться. Эта игра света и тьмы на небосводе всегда производила на наших предков неизгладимое впечатление, что породило благодатную почву для возникновения многочисленных легенд и поверий…»

Вот и с героями шекспировской комедии в самую короткую летнюю ночь происходят небывалые превращения. В сумерках леса и лабиринте любовных взаимоотношений творятся чудесные метаморфозы.

Ирина Кленская: «…Ты, вроде бы, тот, кто есть, но ты уже и не тот. Человек вдруг превращаются в осла и все его безумно любят. Потому что магические чувство любви, насланное или дарованное, начинает диктовать свои законы. А потом все просыпаются и видят, что все не так. А может быть, все так?..»

Вы узнаете, как подружиться с феями, чтобы они научили играть вас на волынке, где нарвать волшебного четырехлистного клевера в избытке и как обратить коноплю в лошадь…

Повтор программы от 2 июля 2013 года

Опрос

Включая радио "Орфей", Вы ожидаете, что...

Завершить Please select minimum {0} answer(s). Please select maximum {0} answer(s).

Рассылка