Бал

Вторник, 18:30;

 

Дата выпуска: 18.09.2017

21 октября 1884 года в Париже состоялась премьера оперы Андре Гретри «Ричард Львиное сердце». Успех был огромный. И любовь к этому герою – прекрасному рыцарю тоже была впечатляющей. Его любили во все века. Почему – попытаемся разобраться в программе «Бал». Но для этого нам предстоит совершить путешествие во времена крестовых походов – на британские острова…

Алексей Пензенский: «Нет, можно, конечно, сказать, что раз Львиное Сердце, значит, здесь подразумевается лев, а лев – это кошачьи, а человек всегда любил кошек, потому что кошачья мордочка немного напоминает человеческое лицо; одно из немногих млекопитающих, у которых глаза расположены не по бокам головы, а на одной линии, как у человека. Но, боюсь, это нас уведет совсем не туда…»

Ричард Львиное Сердце – легендарный человек XII века, блистательный и отважный рыцарь. Он был королем в Англии, но бывал там всего один или два раза, и в общей сложности правил полгода. Легенда гласит, что однажды на него набросился лев, тогда он бесстрашно засунул в звериную пасть свою руку и вырвал сердце льва. Благодаря этому он остался жив, а в народе его прозвали Ричард Львиное Сердце.

Заглядывая в родословную Ричарда, мы обнаружим, что его мать тоже была непростой женщиной, за которой тянется устрашающий шлейф обворожительных и тревожных легенд. Но, как известно, герой мифа должен непременно иметь загадочное происхождение – что он, к примеру, сын стихий, или, как минимум, дитя колдуньи…