Бал

Вторник, 18:30;

 

Дата выпуска: 18.04.2017

Авторы программы «Бал» приглашают в Швейцарию – страну гор и метких стрелков, живописной натуры, свободы и благополучия. Именно здесь происходит действие последней и самой длинной оперы Джоаккино Россини «Вильгельм Телль».

Премьера состоялась в Париже в Королевской академии музыки 3 августа 1829 года. Успеха у публики не было, зато критика рассыпалась в восторгах. Сам Россини не раз утверждал, что слава и успех для него значения не имеют. «Это будет мой самый грустный день, если я вдруг начну переживать о том, знаменит я или нет», – заявлял композитор.

А между тем вместе со своим последним оперным детищем Россини создал совершенно новый вид оперы, показал новый размах музыкального воображения и фантазии.

А что же происходило в это время в Европе?

Конец 20-х годов. Французская революция. Захват Алжира. Восстания в Греции. Австрия и Швейцария никак не могут наладить отношения.

«Строго говоря, в XIX веке практически не было спокойных периодов. Такое ощущение, что мы присутствуем при постоянных “родовых” муках: рождается социализм, национализм, либерализм, и вообще столько “–измов”, сколько не накопила человеческая история за всё предыдущее свое бытие», – иронично и философски замечает Алексей Пензенский.

Неудивительно, что в это время бурь и потрясений одним из самых популярных героев театральной сцены, искусства и драматургии становится Вильгельм Телль – легендарный народный герой Швейцарии, искусный лучник, но главное – отважный борец за независимость родной страны…

Опрос

Включая радио "Орфей", Вы ожидаете, что...

Завершить Please select minimum {0} answer(s). Please select maximum {0} answer(s).

Рассылка