Бал


Дата выпуска: 18.10.2016

«Кто многого добивается, тому многого не достает…». В центре внимания авторов программы «Бал» – опера Джоаккино Россини о военных победах римского императора Аврелиана и покорении им Пальмирского царства… 

Историческая справка:

Луций Домиций Аврелиан – римский император (с 270 г.), разбивший алеманнов, ютунгов, сарматов, готов и вандалов, а также Зенобию, царицу Пальмиры (272 г.). Первым стал именоваться Господином и Богом (Dominus et Deus) и носить диадему. Аврелиан был вторым из нескольких весьма успешно правивших «солдатских императоров» (первым был Клавдий II), которые смогли укрепить Римскую империю. В годы правления Аврелиана империя была воссоединена: мятежные Галльская империя и Пальмирское царство оказались вновь присоединены к Риму, а приграничные варварские племена были побеждены. Его успехи во многом способствовали завершению кризиса III века и стабилизации государства. Аврелиан носил следующие победные титулы: «Германский Величайший» – с 270 или 271 года, «Готский Величайший» – с 271 года, «Парфянский Величайший», «Карпийский Величайший» и «Дакийский Величайший» – с 271 или 272 года, «Британский Величайший» и «Сарматский Величайший» (время точно не известно), «Пальмирский Величайший» – с 274 года, «Отец Отечества» и «Реставратор империи и Востока» – с 274 года. Власть трибуна получал шесть раз, с 270 года – великий понтифик. Консул 271, 274 и 275 годов.

Ирина Кленская: «Россини выбрал героя и придумал сюжет для своей оперы по мотивам исторической легенды. В опере много пышных празднеств, триумфов римского императора, а также история любви персидского принца Арзаче и пальмирской царевны Зенобии, которых Аврелиан сначала приговаривает как покоренных пленников к смерти, а затем, будучи благородным человеком, милует…»

По традиции авторы программы «Бал» погружаются в атмосферу эпохи на поиски истины между исторической правдой и художественным вымыслом.