Бал


Дата выпуска: 16.08.2016

Как сохранить удивление перед миром и благодарное отношение ко всему живому? Как сохранить детское сердце внутри себя? «Все мы родом из детства», – напоминает Антуан де Сент-Экзюпери и знакомит нас с самым загадочным, трогательным и бесконечно хрупким существом по имени Маленький принц…

Французский летчик, героически погибший в воздушном бою с фашистами, создатель глубоко лирических философских произведений Антуан де Сент-Экзюпери оставил глубокий след в гуманистической литературе ХХ века.

«Маленький принц» – центральное произведение его литературного творчества. «Прообразом» этой чарующей истории можно считать фольклорную волшебную сказку с бродячей фабулой: прекрасный принц из-за несчастной любви покидает отчий дом и странствует по бесконечным дорогам в поисках счастья и приключений. Он старается снискать славу и покорить тем самым неприступное сердце принцессы.

Сент-Экзюпери берет за основу этот сюжет, но переосмысливает его по-своему, даже иронически. Образ Маленького принца одновременно и глубоко автобиографичен, и как бы отстранен от взрослого автора-летчика. Он рождён из тоски по умирающему в себе маленькому Тонио — потомку обнищавшего дворянского рода, которого в семье называли за его белокурые волосы «Королем-Солнце», а в колледже прозвали Лунатиком за привычку подолгу смотреть на звёздное небо. В 1940 году в перерывах между боями с фашистами Экзюпери часто рисовал на листке мальчика — когда крылатого, когда верхом на облаке. Постепенно крылья сменит длинный шарф (какой, кстати, носил и сам автор), а облако станет астероидом Б-612.

На страницах сказки Экзюпери мы встречаемся с Маленьким принцем — симпатичным пытливым мальчиком, путешествующим по планетам. Его прекрасный принц совсем ребенок, страдающий от капризного и взбалмошного цветка. В своих скитаниях он встречается с различными взрослыми людьми, которые, словно злыми чарами, околдованы эгоистическими и мелочными страстями.

При всей своей беззащитности, Маленький принц непримирим к жадности и честолюбию. Перед силой его доброты и простодушной мудрости отступает даже сама желтая змейка – смерть, пока Маленький принц не призывает ее к себе, чтобы такой ценой спасти любимое существо, которое он приручил.