Бал


Дата выпуска: 09.08.2016

Наряду с операми «Эйнштейн на пляже» и «Эхнатон» опера американского композитора Филиппа Гласса «Сатьяграха» образует биографическую трилогию о людях, «перевернувших мышление и события своего времени мощью внутреннего зрения». Это Эйнштейн – «человек науки», Эхнатон – «человек религии» и Ганди – «человек политики»…В центре сюжета – фигура вождя буржуазной индийской партии Мохандаса Карамчанда «Махатмы» Ганди, известного своей борьбой за независимость Индии от Великобритании.

«Сатьяграха» в переводе с санскрита означает «упорство в истине». «Махатма» Ганди определял этим термином философию непротивления злу насилием, предлагая форму пассивной антиимпериалистической борьбы ненасильственного характера.

Одноименная опера Филиппа Гласса была написана в 1978-79 годах. Ее премьера состоялась в 1980 году в Роттердаме. Часть оперного либретто написано на санскрите (например, стихи из «Бхагавадгиты», которые Ганди часто цитировал). Гласс специально выбрал санскрит, чтобы можно было по-разному истолковать смысл его сочинения. «Сатьяграха» — посвящена пребыванию Махатмы Ганди в Южной Африке, где он провел молодые годы. Три акта оперы рассказывают также о личностях, оказавших наибольшее влияние на мировоззрение и идеи Мохандаса Ганди: русском писателе Льве Толстом, индийском поэте и философе Рабиндранате Тагоре и американском борце за права человека Мартине Лютере Кинге…