Бал


Дата выпуска: 19.07.2016

Авторы программы «Бал» представляют первый успешный комический балет в истории музыки – знаменитую «Коппелию», сюжетные мотивы которого уходят к мистическим сказкам Гофмана и устрашающим легендам западноевропейского фольклора, связанных с образом Песочного человека…

Согласно поверьям, Песочный человек – традиционный фольклорный персонаж Западной Европы – сыплет заигравшимся допоздна детям в глаза волшебный песок с тем, чтобы они поскорее засыпали. Испокон веков образ Песочного человека носил двойственную окраску. Одни предания гласили, что это добрый дух, успокаивающий шалунов и навевающий детям добрые сны. В своей темной ипостаси Песочный человек наказывал непослушных детей кошмарами, а иногда даже похищал их из постелей среди ночи.

В своей сказке Гофман еще больше сгустил краски, нарисовав совсем жуткий образ Песочного человека:

«…Злой человек, который приходит к детям, когда они не хотят ложиться спать, и бросает им в глаза целые пригоршни песка, так что глаза заливаются кровью и вываливаются, а он складывает их в мешок и уносит на луну, чтобы кормить своих детей; а те сидят там, в гнезде, и у них такие острые клювы, как у сов, чтобы клевать ими глаза непослушных детей…».

Авторы программы «Бал» разбираются, где больше правды, и может ли по-настоящему доброе существо пользоваться столь дурной славой?..