Бал

Вторник, 18:30;

 

Дата выпуска: 15.07.2016

Игра, которая становится любовью, и любовь, которая становится игрой. Премьера оперы Джованни Баттисты Перголези «Служанка-госпожа» состоялась в 1733 году. История про ученого итальянца, соблазненного ловкой и очаровательной служанкой, сразу же снискала успех у публики…

Мелодии оперы – простые и веселые, а ее перипетии и характеры, рожденные непосредственно комедией XVIII века, не только очень доходчивы, но и необычайно реалистичны. Так родилась музыкальная форма, получившая известность как opera buffa, у которой оказалась долгая и почетная история, а ее классический пример – «Служанка-госпожа» – не сходит с подмостков театров по сей день. Строго говоря, форма opera buffa родилась пятью годами раньше с «La contadina», первого интермеццо, основанного на реальной пьесе. Но маленькое творение Перголези стало первым, которое заслужило всеобщее признание…

Размышляя об игривой и пикантной опере знаменитого итальянского композитора, авторы программы «Бал» с удовольствием и восхищением погружаются в стиль и пышный быт XVIII века: бурлящий, притягательный Неаполь, горький привкус оливок, гранатов и вин, соблазнительные декольте и кокетливые мушки, «язык» вееров, обаяние флирта и жантильный шарм…