Бал

Вторник, 18:30;

 

Дата выпуска: 01.07.2016

Авторы программы «Бал» продолжают свое путешествие по дороге сложной и до конца неизведанной судьбы Жанны д`Арк – знаменитой Орлеанской девы, которая во время Столетней войны возглавила французское войско, одержала несколько решающих военных побед, короновала дофина Карла VII, однако была захвачена в плен предателями из Бургундии и сожжена на костре англичанами…

Казнь Жанны д`Арк состоялась в Руане 30 мая 1431 года. Через двадцать пять лет после казни она была реабилитирована и признана национальной героиней, а в XX веке католическая церковь провозгласила ее святой.

Страсти, кипящие вокруг жизни, а главное, смерти национальной французской героини Жанны д`Арк, схожи лишь с многовековым спором, кем же был Уильям Шекспир и был ли он вообще. История ее короткой жизни и мученической гибели неизменно волнует умы солидных историков и людей искусства: о Жанне написано не менее семи тысяч книг, она стала героиней произведений Бернарда Шоу и Марка Твена, Жана Ануя и загадочного мистера Шекспира. Книги, спектакли и фильмы, трактующие каждый на свой лад ее судьбу и ее характер, появляются по сей день. И все равно то, какой была реальная жизнь Жанны д`Арк, так никому и не известно.

Алексей Пензенский: «…Когда в XIX веке началось возвеличивание Жанны д`Арк и ее причисление к лику святых, это была уже другая эпоха и другая цивилизация. Очень мощный пласт и стержень этой истории для людей квази-рационального Нового времени был неясен. Также как он по инерции до сих пор не очевиден для нас. Но я могу, например, утверждать, что первые книги о Жанне д`Арк начали появляться именно с XIX века. Тот же Мишле – замечательный, да вот беда, позитивистский историк. Это была чистой воды политика, связанная с возникновением французского шовинизма. Подобно тому, как некогда сама Жанна начертала на своем стяге изображение спасителя, французские шовинисты начертали на своем знамени лик Жанны. Это для нас с вами Франция ассоциируется с бесчисленными кофейнями и бульваром Сен-Мишель. А для француза фанатизм по поводу имени Жаны д`Арк – это признак того самого тупого национал-патриотизма в худшем его проявлении – шовинистического характера. Поэтому, если будете общаться с французами, будьте осторожны…».