Бал


Дата выпуска: 24.06.2016

«Она так любила Францию! И Франция, растроганная, сама полюбила себя», – так историк Мишле писал о легендарной Жанне д`Арк. Авторы программы «Бал» отправляются в путешествие по фронтам Столетней войны вместе с оперой Чайковского «Орлеанская дева»…

Историческая справка: Жанна д`Арк, Орлеанская дева – национальная героиня Франции, одна из главнокомандующих французскими войсками в Столетней войне. Попав в плен к бургундцам, была передана англичанам и сожжена на костре как колдунья. Впоследствии была реабилитирована и канонизирована – причислена Католической церковью к лику святых.

Алексей Пензенский: «…По-видимому Жанна д`Арк должна была появиться. Когда мы говорим о событиях прошлого, можно знать хронологическую канву событий, но всякого рода проекции неизбежны. Когда мы читаем утверждение, что Столетняя война была для Франции освободительной, у нас перед глазами сразу встают образы белорусских партизанов эпохи Великой Отечественной войны, или партизаны Дениса Давыдова, или отважные кубинские повстанцы под руководством Че Гевары. Тогда все было иначе. Не существовало такого понятия, как наземный гнет, потому что для Европы того времени важна была, прежде всего, воцерковленность, а национальность стояла на втором месте. Латынь была языком межнационального общения. А национальные языки, которые к тому времени еще даже не сформировались, считались вульгарными диалектами, на которых не пристало говорить приличным людям. Так что англичане и французы фактически общались на одном языке. И не было тогда антагонизма между англичанами, французами, немцами и испанцами – они все были христианами, и им нечего было делить. Но в XV веке начинается не столько оформление нации – этот процесс пойдет только в XVI столетии – сколько территориальное размежевание. В то время Франция и Англия были фактически единым королевством. Разделение территории по Парижскому договору не устроило обе стороны. Но это были противоречия не национально-государственного, а в большей степени феодального характера. Не будем забывать, что король того времени имел власти не больше чем нынешняя королева Англии. В тогдашней феодальной Европе король был даже не первым среди равных, а одним из феодалов или дворян своего королевства. И он не мог приказывать своим дворянам…».

Кем же была Жанна д`Арк? Что заставило будущего короля Карла VII принять ее? Как развивались события, и почему судьба отважной девы сложилась так трагично? В поисках ответа авторы программы «Бал» погружаются в эпоху – историю, быт, культуру и нравы…