Франц Легар – «Весёлея вдова» - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

Бал


Дата выпуска: 06.05.2016

Программа «Бал» приглашает в парижское посольство одной маленькой, но очень балканской страны. «Весёлая вдова» – одна из популярнейших оперетт в мире и самая знаменитая оперетта австро-венгерского композитора Франца Легара…

Основой для либретто «Весёлой вдовы» послужила комедия Анри Мельяка «Атташе из посольства». При переделке либреттисты заменили мелкое германское княжество на балканское Понтеведро (или Монтенегро, то есть Черногорию) и соответственно изменили все имена на славянские.

Почему Черногория? К началу XX века Черногория оказалась обременена громадной суммой государственного долга, причем большую часть этой суммы следовало выплатить австрийским банкам. Вот почему денежный вопрос для Черногории был таким острым, и Австрия могла позволить себе эту тонкую издевку в адрес своего должника.

Первоначально музыку «Весёлой вдовы» поручили написать 55-летнему композитору Рихарду Хойбергеру, однако результаты были признаны неудовлетворительными, и контракт был передан Легару. Однако и с его вариантом возникли проблемы. Позже Легар вспоминал:

«Прослушав только первые такты моей музыки, директора театра Карчаг и Вальнер заткнули уши и закричали:

– Это ужасно! Это не музыка! Это призрак банкротства! Эти музыкальные новшества у нас успеха иметь не могут! Где тут Вена? Поющая, смеющаяся, чувствительная Вена, которую хотят увидеть и услышать наши зрители в каждой оперетте?

Я сидел, как на угольях. «Наверно, они правы, – думал я. – Они старые практики, а я неопытный дилетант».

Директора заявили, что нужно вернуть Хойбергера, у него трезвая голова, он не будет делать ненужных экспериментов, или пускай пригласят другого композитора, например, Рейнхардта или Хельмесбергера. Но Леон был тверд. – Как вы не понимаете, – сказал он, – что оперетта с этой музыкой будет самой большой удачей в вашей антрепренёрской жизни?»

Директора даже предложили Легару 5000 крон, если тот откажется от контракта. Но артисты театра, с увлечением репетировавшие спектакль, поддержали молодого автора.

Первая постановка оперетты состоялась в венском театре «Ан дер Вин» 30 декабря 1905 года. Успех был грандиозным. Публика постоянно вызывала артистов на «бис», требуя повторения отдельных номеров, а в финале устроила нескончаемую овацию…

Авторы программы «Бал» в свою очередь по традиции обращаются к национальной культуре: вы узнаете, как выглядел балканский костюм, какой должна быть черногорская красавица и откуда пришло название «Весёлая вдова»…