Бал

Вторник, 18:30;

 

Дата выпуска: 08.04.2016

«Первая серьезная опера Моцарта» – «Идоменей» – это незабываемое музыкальное путешествие на руины Трои, где разворачивается непростая история о любви и сомнении, жертвенности и неосторожности клятв…

В январе 1779 года 23-летний Моцарт, европейски известный композитор и исполнитель, только что вернувшийся в Зальцбург после девятимесячного пребывания в Париже, был назначен придворным органистом архиепископа Зальцбургского. Это лишало его права отлучаться из города. Однако когда в следующем году он получил заказ на постановку оперы-сериа при дворе баварского курфюрста в Мюнхене в новогодний карнавальный сезон, суровый хозяин, считавший Моцарта простым слугой, не смог отказать ему в отпуске.

В основу сюжета оперы «Идоменей» положен древнегреческий миф о царе Крита Идоменее, участнике Троянской войны, на которую он отправился во главе могущественного флота. В одной из версий повествования о возвращении Идоменея на родину используется распространенный фольклорный мотив рокового обета: за то, что ему удалось вернуться с войны здоровым и невредимым, Идоменей обещает принести в жертву богам первое встречное существо, которым оказывается его сын Идамант…

Погружаясь в мир античных легенд и мифов, авторы программы «Бал» также вспоминают, кто открыл миру Трою, как избирались жрецы в Древней Греции, и для чего богам приносились жертвы…