Бал


Дата выпуска: 12.02.2016

Московская смута 1682 года вошла в историю государства Российского под названием «Хованщина» по имени предводителя стрельцов князя Ивана Андреевича Хованского. На эти исторические события великим русским композитором М.П. Мусоргским была написана опера – народная музыкальная драма «Хованщина»…

«Хованщина» была задумана Мусоргским в 1872 году. Он писал её с перерывами до самых последних дней своей жизни, но так и не довёл до конца. Большая часть музыки, которая была записана композитором в виде клавира, не была оркестрована.

Впервые всю оперу оркестровал Николай Андреевич Римский-Корсаков, предпочитавший называть свою работу не оркестровкой, а обработкой. Исходя из собственных профессиональных убеждений и учитывая требования времени, он значительно сократил оперу, дописал необходимые связки, изменил голосоведение и гармонию Мусоргского. Партитура Римского-Корсакова была издана в 1883 году.

В 1958 году Дмитрий Шостакович по авторскому клавиру, изданному П. Ламмом (1932) сделал новую оркестровку. Партитура была издана в 1963 году. Именно редакция Шостаковича получила впоследствии наибольшую известность и популярность при исполнениях оперы. 

(повтор от 03.07.2012г.)