Бал


Дата выпуска: 04.07.2010

Разговор о культуре, балах и интригах Смутного времени на Руси продолжает загадочная фигура Лжедмитрия – явление небывалое в русской истории, вызывающее сочувствие, симпатию и глубочайшее сострадание, не так ли?..

Кто такой Лжедмитрий, в общем, не знает никто. Есть несколько версий. Первая: Григорий Отрепьев – в Москве он служил холопом у бояр Романовых, потом принял монашество, за величайшую книжность и составление похвал московским чудотворцам был взят к патриарху Иову в книгописцы. Здесь неожиданно он бросает все и исчезает…

Вторая версия: Дмитрий – молодой человек, приехал из Киева в монашеской одежде, потом учился в Волыне, поступил в услужение к князю Адаму Вишневецкому, заболел и тогда в бреду объявил, что он царевич Дмитрий…

Еще одна версия: родственник князя Вишневецкого Адам Мнишек каким-то образом сошелся с Лжедмитрием, молодой человек увидел дочь Мнишека – Марину, влюбился и оставил ей записку на окне, что «сейчас мое положение странно, но я не тот, за кого себя выдаю и я не тот, за кого меня принимают», подписанную именем царевича Дмитрия...

Как бы там ни было, но это одна из тайн отечественной истории, ответа на нее, увы, нет, однако бесспорно одно – Дмитрий искренне верил в свое царское происхождение…

Так, каким же был Лжедмитрий, а главное каким было государство российское в годы его славного и в то же время эпатажного правления?.. Об этом в очередном музыкальном путешествии в глубь веков в программе «Бал» на радио «Орфей».