Бал


Дата выпуска: 30.05.2010

Сегодня нас ждет Испания – Пиренейский полуостров – родина Мигеля де Сервантеса, Торквемады и духовная родина знаменитого Дона Жуана. 29 октября 1787 года в Праге состоялась премьера оперы Моцарта «Дон Жуан» - «веселой драмы», как назвал ее сам композитор…

Но возраст Дона Жуана гораздо более почтительный, чем 300 с лишним лет. Некоторые легенды о Доне Жуане уходят в средние века. Странствующий рыцарь, тщеславный соблазнитель женщин появился на литературной карте Европы очень давно, еще до Возрождения. Другое дело, что в закрепившихся литературных формах его создали в начале XVII столетия. А вообще, по легенде жил он еще до открытия Америки.

Подвиг Моцарта, пожалуй, в том, что в его опере Дон Жуан впервые предстал не тщеславным и похотливым эгоистом, а страдающим человеком – мужчиной, который находится в вечном поиске истиной женственности.

Что же касается самой оперы, то здесь нас интересуют две истории, два бала – сельский праздник и бал во дворце Дона Жуана. События – крайне показательные в отражении жизни того времени, а именно 1600 года в Испании. Плутая вокруг этих балов, этих двух праздников, Ирина Кленская  и Алексей Пензенский размышляют о том, как там жили люди, что они ели, что пили, как они хотели нравится друг другу и были ли они свободны…