Бал

Вторник, 18:30;

 

Дата выпуска: 23.05.2010

Сегодня мы отправимся на бал в XVIII век, или как его еще называли в «Век золотой Екатерины», в дом столичного сановника, и поговорим о самой странной, таинственной и даже иногда опасной истории Пиковой дамы. А поможет нам в этом Петр Ильич Чайковский и его опера…

«Век золотой Екатерины» - это время, когда независимость и гордость русского дворянина лежала на поверхности. Ведь именно Екатерина отменила телесные наказания для титулованных дворян. И именно эта Жалованная грамота российскому дворянству снискала ей всеобщую любовь и долгую славу.

Екатерина правила долго  - с 1762 по 1796 год, и, конечно, ее образ жизни не мог не отразиться на обществе. Барокко стало не модно, и прекрасный архитектор Растрелли вынужден был понять, что его время закончилось. Он уехал из России, но зато приехал итальянец Антонио Ринальди, который построил знаменитый Китайский дворец для Екатерины. Именно при Екатерине русский двор и придворная жизнь достигли своего наибольшего расцвета, пышности и роскоши. И, конечно, балы пользовались невероятной популярностью.

 

 

Что же представлял собой русский бал XVIII века? Чем была хороша эта эпоха, так это определенными правилами игры, которые никто не скрывал, никто не менял каждый день и, зная которые, каждый мог считаться достойным членом общества. И бальный этикет здесь не был исключением. Балом правили искусство поклона и реверанса, объемные парики и плотные румяна, изобретательная парфюмерия и косметика. Украшения любили и знали в них толк. В большой моде был табак, а табакерка, подобно своеобразной визитной карточке ее владельца, отражала его достаток, фантазию, изобретательность. Это был век торжества нижнего белья и кокетливых мушек, азартных игр и дорогого алкоголя. Наконец, это был век больших мистификаций и суеверий, одним из которых была пугающая легенда о Пиковой даме...