Бал

Вторник, 18:30;

 

Дата выпуска: 16.05.2010

Будем кружиться, вертеться, вращаться, танцевать, танцевать и танцевать… и жить в обществе. Потому что бал – это еще и очень важная светская церемония, это очень тонкий дипломатический ход. Особенно в дворянской России Александринской эпохи, куда мы сегодня отправляемся. А «Война и мир» Сергея Прокофьева будет нашим путеводителем…

Первый был Наташи Ростовой состоялся 31 декабря 1810 года, как пишет Лев Толстой, «у екатерининского вельможи. На бале должен был быть дипломатический корпус и государь». При этом Наташа была так поглощена своими чувствами, что когда государь появился, она его даже не заметила.

Дворянский бал – понятие многоплановое. С одной стороны, это часть светской жизни общества, которая всегда наполнена радостями и горестями, переживаниями и страстями. Бал – это лицедейство и игра, кокетство и ревность, страсть и любовь. С другой стороны, бал – это развлекательное действо, которое отражало новую европейскую культуру –направления моды, музыкальные тенденции, этикетные ценности и стиль общения. Танцам дворян обучали с 8-9-летнего возраста, а иногда даже и с 5-летнего. Обучение было весьма трудным и долгим. Другой чертой дворянских балов в России была парадная церемониальность бала. Бальная культура была тесно связана с интересами властных структур, они четко регламентировали начало, последовательность и окончание бала как особого церемониала. Последний заключался не только в последовательности танцев, который практически не менялся, но и этикетных формах общения. Бал являлся "зрелищем в зрелище", театральным спектаклем, который оценивался залом с точки зрения причудливости светских обычаев.

 

 

Но к чему были все эти условности, регламент внешнего вида и поведения, всевозможные правила и предписания, одним словом весь этот бальный этикет? Проносясь через первый бал Наташи Ростовой – полонез, мазурку, вальс… Ирина Кленская  и Алексей Пензенский знакомят слушателей с бальной культурой дворянской России.

Как начинался бал? Какие танцы составляли его обязательную программу? Когда в России появились первые черные фраки? Как должно было одеваться молодому человеку? А барышне? Что делали во время отдыха от танцев? О чем можно было говорить, а о чем вести беседы было неприемлемо? В чем заключалась «мазурочная болтовня»? О чем мог рассказать веер? Как воспитывалась эстетика жестов? За что любили вальс, и за что он подвергался гонениям? Наконец, что являла собой мода эпохи романтизма?.. Об этом и многом другом в дебютной программе «Бал» на радио «Орфей» …