Актуальная музыка

Ирина Тушинцева, Левон Акопян

Время выхода: Архив

Дата выпуска: 27.11.2013

Гость программы «Актуальная музыка» – российский композитор, профессор кафедры сочинения композиторского факультета Московской государственной консерватории, Заслуженный деятель искусств РФ Татьяна Чудова…

«Я иду по двум дорогам одновременно. Одна дорога связана с русской музыкой и фольклором – как с самим фольклорным материалом, так и с его стилизацией. Вторая дорога пролегает в лоне академической музыки. Я считаю, что она всегда у меня была с какими-то идеями и написана по поводу. Так что, если я себе позволяла что-то простое в народном стиле, то в камерной музыке я всегда стремилась использовать исполнительские силы в полном объеме их возможностей».

Татьяна Чудова 

Татьяна Чудова родилась 16 июня 1944 года в Москве в семье музыкантов. Ее отец, скрипач и композитор, окончил Московскую консерваторию. Мать руководила оркестром народных инструментов и окончила Музыкальный институт имени Гнесиных по классу домры. С четырех лет Татьяна Чудова начала свою учебу в Центральной музыкальной школе и окончила ее в 1963 году по специальностям «композиция» и «фортепиано». Несколько лет спустя она поступила в Московскую консерваторию – в класс композиции Юрия Шапорина, после смерти которого была зачислена к профессору Тихону Николаевичу Хренникову. Параллельно Татьяна Чудова изучала  инструментовку у Э.В. Денисова и Ю.А. Фортунатова, полифонию – у В.Н. Рукавишникова, теорию, гаромнию и музыкальную форму – у Ю.Н. Холопова.

По окончании Московской консерватории в 1969 году поступила в ассистентуру-стажировку к любимому педагогу Тихону Хренникову. В том же 1969-м Татьяна Чудова вступила в Союз Композиторов СССР (ныне – России). Дипломные работы – опера-балет «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» (в консерватории); сюита «Из русских сказок» и концерт для фортепиано с оркестром в трех частях (в аспирантуре).

Свою преподавательскую деятельность в консерватории Татьяна Чудова начала сразу по окончании аспирантуры (1970) ассистентом у Т.Н. Хренникова. С 1988 года — доцент, а с 1995-го — профессор. Одновременно до 1979 года вела курс чтения симфонических партитур и инструментовки. В настоящее время ведет спецкурс сочинения на композиторском факультете. С 1975 года работает в Центральной музыкальной школе. С 1997 г. — в Музыкальном колледже и Московском государственном институте музыки им. Шнитке. С 2004 г. — также в Академическом музыкальном колледже при Московской консерватории.

Окружив себя целой плеядой талантливых учеников, многие из которых обрели впоследствии всероссийскую известность, Татьяна Чудова не переставала удивлять слушателей множеством интереснейших сочинений. В 1984 году она завоевала звание Лауреата премии Ленинского комсомола – за трилогию симфоний «Советской молодежи посвящается». За годы композиторской деятельности Татьяной Чудовой создана симфоническая, вокальная, камерная, фортепианная и хоровая музыка, музыка для театра и ряд фольклорных произведений (результат многолетнего собрания и изучения русских народных песен). В общей сложности композитором написано свыше 500 сочинений, которые хорошо известны в России и за ее пределами. 

 


Источник фото: страница фестиваля "Московская осень" на фотосервисе http://www.flickr.com/