Актуальная музыка

Ирина Тушинцева, Левон Акопян

Время выхода: Архив

Дата выпуска: 04.09.2013

Сочетаются ли Восток и Запад? Об этом в программе «Актуальная музыка» размышляет всемирно известный таджикский композитор, народный артист Таджикистана – Толиб Шахиди…

«Музыка Толиба всегда красива, ярка и в ней бьется сердце востока и древней нации таджиков. И вместе с тем эта музыка с чертами всех людей на земле. Это и делает ее, мне кажется, понятной и дорогой каждому человеку, какому бы роду он не принадлежал, где бы он не жил, что бы он не делал» (Роман Леденев)

«Толибхон Шахиди – это апологет синтетического развития таджикской музыки в русле европейской традиции. В этом он продолжатель дела своего отца и других корифеев национальной культуры…» (Сергей Соседов)

 


Толиб (Толиб-хон) Шахиди родился в 1946 году в Душанбе в семье известного таджикского композитора и основоположника современной классической музыки в Таджикистане – Зиёдулло Шахиди. Музыкой начал заниматься с четырнадцати лет. В 1965 году окончил Душанбинское музыкальное училище под руководством композитора Ю. Тер-Осипова. Затем учился в Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского, где его учителем и наставником был выдающийся советский композитор Арам Хачатурян. На выпускной фотокарточке классик армянской музыки написал: своему студенту: «Толиб, твое время бесценно!». Эти слова стали для композитора путеводной звездой, как в творческой карьере, так и в личной жизни.

С 1972 года Толиб Шахиди активно выступает на международных музыкальных фестивалях в США, Японии, Турции, Иране и Центральной Азии. Особый интерес композитора составляют многочисленные фестивали современной и этнической музыки. Мастер различных жанров – включая оперы, балеты, симфонические и инструментальные сочинения, а также музыку для театра и кино – в своем творчестве Толиб Шахиди представляет уникальный сплав лучших музыкальных традиций Европы и Азии. Он – современный художник, мировоззрение которого превышает национальные границы, а музыка композитора предстает своеобразным мостом соединяющим восточную и западную культуры.

Толиб Шахиди – лауреат нескольких престижных музыкальных наград, в том числе Международного конкурса современной музыки в США (the International Competition of Contemporary Music in the United States) и Национальной премии Рудаки в Таджикистане.

Дискография композитора насчитывает шесть авторских дисков, выпущенных в Лондоне и Москве. В 2012 году свет увидел совместный альбом Толиба Шахиди и Валерия Гергиева «Gergiev – Shakhidi», куда вошли произведения композитора – симфоническая поэма «Садо», отрывки из балета «Смерть ростовщика», Концерт для кларнета с оркестром и симфоническая картина «Дариус».

Музыкальные фрагменты этих и других сочинений звучат в программе «Актуальная музыка», посвященной творчеству Толиба Шахиди.