Актуальная музыка

Ирина Тушинцева, Левон Акопян

Время выхода: Архив

Дата выпуска: 07.08.2013

В программе «Актуальная музыка» - встреча с московским композитором и аранжировщиком Кириллом Уманским.

Кирилл Алексеевич Уманский – один из ярких представителей Ассоциации современной музыки, член секретариата и председатель приемной комиссии Союза композиторов России. Лауреат конкурсов радио Би-Би-Си «2000» и радио «Орфей» (за пьесу «Приближение» для четырех тромбонов и ударных, III премия), а также Международного конкурса «Klingende Kirche» (г. Саарлуис, Германия, 2002, III премия).

В 1981 году будущий композитор окончил  Музыкальное училище при Московской консерватории, а в 1986-м – теоретико-композиторский факультет Московской консерватории. Учился у Н.Н. Сидельникова (композиция), К.К. Баташова (полифония, анализ), Н.С. Корндорфа (инструментовка, чтение партитур), а также Л.И. Ройзмана и С.И. Бодюл (орган).

В 1991 г. окончил ассистентуру-стажировку по классу композиции (руководитель – Н. Н. Сидельников).

В 1988-1989 гг. – работал в Детской редакции радио.

В 1989-1998 гг. – преподавал в Музыкальном училище при Московской консерватории.

С 1995 г. – преподает на кафедре инструментовки теоретико-композиторского факультета, а с 1998 г. – на кафедре инструментовки композиторского факультета Московской консерватории.

Ведет инструментоведение (лекции), инструментовку, чтение симфонических партитур; с 1995 г. – гармонию, полифонию, анализ.

С 1991 года Кирилл Уманский выступает в качестве органиста, главным образом, как исполнитель современных произведений для органа. В его репертуаре музыка таких композиторов, как И. С. Бах, Н. де Гриньи, С. Франк, А. Вустин, В. Галутва, М. Грибинчик, С. Губайдулина, С. Дмитриев, Ю. Каспаров, Н. Корндорф, Н. Мохов, В. Сумароков, В. Суслин, Н. Хагагортян, Б. Эвенсен, Р. Антин, Дж. Пёрсон, П. Хардиш, М. Свенссон, З. Галь, Ю. Ваймер.

Кирилл Уманский – автор музыкальных сочинений различных жанров, которые исполняются в городах России и за рубежом – в Нидерландах, Австрии, Великобритании, Швеции, Норвегии, США, Южной Кореи и др.