Актуальная музыка

Ирина Тушинцева, Левон Акопян

Время выхода: Архив

Дата выпуска: 24.10.2012

Гостья Левона Акопяна и Ирины Тушинцевой в программе «Актуальная музыка» – основатель жанра медиа-оперы, российский композитор-концептуалист – Ираида Юсупова…

Ираида Юсупова, Александр Долгин, Вилли Мельников, медиа опера "Ways&Spaces"

Ираида Юсупова окончила Московскую консерваторию по классу композиции профессора Н.Н. Сидельникова в 1987 году. Член Союза композиторов России (Московская организация), член Ассоциации Современной Музыки (АСМ), член Термен-Центра.

Постоянная участница международных музыкальных фестивалей «Альтернатива», «Московская осень», «Московский форум». Участвовала в международных музыкальных фестивалях «Гент-Москва-Гент» (Бельгия), «Klang och Rubel» (Швеция), фестивале Гидона Кремера в Локенхаузе, а также в Пушкинских театральных фестивалях во Пскове и Оренбурге и в фестивале «Бах-ХХI» (проект «Страсти по Матфею-2000»).

Автор трёх опер, двух симфоний, шести кантат, множества симфонических, камерных и электроакустических композиций, музыки к фильмам и спектаклям.

Музыка Ираиды Юсуповой исполнялась в Германии, Австрии, Бельгии, Швеции, Швейцарии, США, Италии, а также звучала в радиопрограммах ВВС (Лондон), Кёльнского радио, радио России, радио «Орфей».

Второе место в композиторском рейтинге международной электроакустической конференции (Бостон, Беркли-колледж, 1995 г.).

Стипендиатка Дармштадских Курсов Новой Музыки.

Из прессы: «...Юсупова – композитор, чье дарование сочетает проницательность и глубину, взрывчатость и яркость, иронию и трогательность, интуицию и высокую эрудированность, изобретательность и фантазию. Это музыкант, художник, философ. В ее произведениях звучит божественное и земное, реальное и невозможное. Юсупова – композитор, работающий со Словом, словом неизреченным, звучащим, по образному выражению самого автора, в «пустотах» дискретного знакового текста, таящих его подлинный смысл...»

В программе Ираида Юсупова рассказывает о своем понимании современной музыки и собственном авторском методе…

В музыкальной части программы:

- «Прекрасные ивы в прекрасном амбиенте» (исполняет Татьяна Вымятнина (беспедальная арфа), ансамбль солистов НФОР, дирижер – Диляра Габитова);

- «Китеж-19» для терменвокса и фонограммы;

- «Пролог-послание» для смешанного хора, консорта шаманских бубнов, симфонического оркестра и фонограммы;

- «Прекрасные голоса в прекрасных амбиентах» для струнного квартета и фонограммы (исполняет Дмитрий Чеглаков (виолончель) и FX-квартет);

- Фокстрот Маргариты из медиа-оперы «Эйнштейн и Маргарита».