Актуальная музыка

Ирина Тушинцева, Левон Акопян

Время выхода: Архив

Дата выпуска: 12.09.2012

Гость в студии радио «Орфей» – выдающийся пианист современности, российский композитор – приверженец концептуальных подходов – Иван Соколов…

Иван Глебович Соколов родился в 1960 году в Москве. В 1978 году окончил Музыкальное училище имени Гнесиных (класс фортепиано И.И. Наумовой). В 1983-м окончил Московскую консерваторию по двум специальностям: как композитор – теоретико-композиторский факультет (композиторское отделение – класс профессора Н.Н. Сидельникова) и как пианист – фортепианный факультет (класс профессора Л.Н. Наумова).

Также занимался инструментовкой у Э.В. Денисова, чтением симфонических партитур у И.А. Барсовой, изучал полифонию и анализ у профессора К.К. Баташова, полифонию, анализ, гармонию и музыкально-теоретические системы у Ю.Н. Холопова.

В 1986 году окончил ассистентуру-стажировку Московской консерватории (руководитель – профессор Н.Н. Сидельников).

В 1988-1994 гг. и с 2005 года преподает в Московской консерватории. В 1988-1994 гг. – на кафедре инструментовки и чтения партитур, с 2005 г. – на кафедре междисциплинарных специализаций музыковедов. Ведет курс «Теория музыкального содержания» (пианисты, струнники, аспиранты-иностранцы, теоретики), обеспечивая высокую эффективность и научную оснащенность педагогического процесса, развивая самостоятельность и инициативу мышления студентов.

Ведет факультатив по фортепианной музыке XX-XXI вв., с 2007 г. – на факультете исторического и современного исполнительского искусства (камерный ансамбль).  С 2006 г. преподает также в Российской академии музыки имени Гнесиных (класс специального фортепиано, ассистент В.М. Троппа).

Иван Глебович Соколов – доцент кафедры междисциплинарных специализаций музыковедов; доцент кафедры клавишных инструментов факультета исторического и современного исполнительского искусства; член Союза композиторов России (1987).

Наряду с педагогической и исследовательской деятельностью Иван Соколов активно концертирует. Его выступления в качестве исполнителя-пианиста всегда оставляют незабываемое впечатление, поражая глубиной и содержательностью интерпретации, концепционностью, философичностью, точным ощущением стиля композитора. Вместе с тем его манера исполнения ярко индивидуальна, самобытна, отличается новаторством и собственным видением музыкального содержания того или иного произведения.  Масштаб Ивана Соколова-пианиста огромен, в его репертуаре – музыка барокко, классицизма, романтизма, XX и XXI вв.

«Музыка может быть любой, – говорит Иван Соколов. – Она должна быть не зависящей от своей материи и отражать внутреннее состояние художника. А материальный аспект простоты или сложности в этом случае отходит на второй план…

Среди ключевых проблем современной музыки композитор выделяет кризис музыкальной материи у композиторов и дефицит творческих подходов у исполнителей. «Проникновение в глубину и процесс сотворчества крайне важны», – убежден Иван Соколов.

«Данная ситуация, – продолжает он, – вынуждает композиторов больше думать о содержании – о том, что они видят и чувствуют за музыкальной материей. И если это им удается – когда они вкладывают в музыку свое настоящее, глубинное – то и публика сразу находится. Публика ведь, как лакмусовая бумага, – она все очень здорово чувствует…»

В музыкальной части программы:

- Интермеццо-Вариация на тему «Крейслерианы» Р.Шумана (исполняет С. Кессель);

- Вокальный цикл «Далекая дорога»: «Над голубыми озерами» на стихи Платонова (исполняют А. Мартынов и И. Соколов);

- Трио для фортепиано, скрипки и виолончели, ля минор (исполняет К. Бентли-Полли (скрипка), Д. Паркер (иолончель), И. Соколов (фортепиано) )

- Пьеса для фортепиано «В небе» (исполняет И. Соколов);

- «Короткие послания и размышления о них» для оркестра (исполняет симфонический оркестр «Новая Россия», дир. Ф.Кадена).

Источник фото - http://en.wikipedia.org/