Актуальная музыка

Ирина Тушинцева, Левон Акопян

Время выхода: Архив

Дата выпуска: 15.08.2012

 

О своей жизненной и творческой философской позиции в программе «Актуальная музыка» рассказывает легендарный российский композитор Юрий Маркович Буцко…

 

«Я понимал со временем – чем дольше жил и работал – что с моим бедным Отечеством беда. Тогда я стал ортодоксальным русским. Я не был изначально таким. Но постепенно я сужал свои поиски только до пределов той страны, в которой я живу и которой приходится трудней всего. Я – русский. Я хочу быть русским, говорить на русском языке с русским человеком…» (Юрий Буцко)

Юрий Маркович Буцко (21 мая 1938, Лубны) — советский и российский композитор.

В 1955 году после окончания школы поступил в Московский Государственный Педагогический Институт им. В. И. Ленина на исторический факультет.

С 1957 по 1961 гг. учился на дирижерско-хоровом факультете Музыкального училища имени Октябрьской революции.

В 1961 по 1966 гг. – студент композиторского факультета Московской консерватории (класс профессора Сергея Артемьевича Баласаняна). В 1968 году окончил аспирантуру Московской консерватории.

С 1966 года – преподаватель теоретических предметов в Музыкальном училище им. М. М. Ипполитова-Иванова. С 1968 года по настоящее время — профессор кафедры инструментовки композиторского факультета Московской консерватории.

Среди сочинений Юрия Буцко – моноопера «Записки сумасшедшего» по Гоголю, оперы «Белые ночи» по Достоевскому, «Из писем художника» по Коровину, кантата Свадебные песни и другие сочинения…

В фокусе программы – жизнь и творческое кредо композитора, размышления о нерасшифрованности Гоголя и судьбе России, привязанности к русской старине и эволюции музыкального языка…

В музыкальной части программы – последнее из сочинений композитора «Канон Ангелу Хранителю» в исполнении хора и оркестра Московской консерватории (дир. С. Калинин).