Актуальная музыка

Ирина Тушинцева, Левон Акопян

Время выхода: Архив

Дата выпуска: 29.07.2012

Радио «Орфей» представляет цикл программ «Актуальная музыка» – для всех любителей, ценителей и знатоков современной культуры. С ведущими отечественными композиторами беседуют ведущая радио «Орфей» Ирина Тушинцева и доктор искусствоведения Левон Акопян

Ведущая Ирина Тушинцева, сумевшая привлечь внимание довольно широкой аудитории после трансляций конкурса им. Чайковского, хорошо ориентируется в вопросах современной музыки. Левон Акопян – доктор искусствоведения, большой эрудит и авторитетный знаток в области не только отечественной, но и зарубежной современной музыки, автор фундаментального энциклопедического словаря современных композиторов. Вместе они разносторонне и нестандартно рассказывают о различных течениях и направлениях современной музыкальной культуры.

Гостями программы станут наиболее авторитетные российские композиторы современности, завоевавшие уважение и признание публики в России и за рубежом. К сожалению, нередко их творчество привлекает куда больше внимания на Западе, нежели на Родине. Получившие великолепное образование в ведущих советских консерваториях и успевшие к началу 1990-х обратить на себя внимание музыкальной общественности, эти композиторы оказались очень мало востребованы в последующие два десятилетия. Это произошло из-за смены общественных приоритетов. С вопросов культуры они переместились на проблемы социально-экономического характера. Сегодня в родственных областях (кино, театр, архитектура и градостроительство) предпринимаются целенаправленные шаги по восстановлению утраченных связей. Настало время заполнить этот пробел и в сфере музыки, восстановить единый, поступательный процесс в развитии нашей культуры.

Проект «Актуальная музыка», безусловно, относится к тем самым необходимым шагам в возрождении интереса к современной отечественной композиторской школе. В форме увлекательных встреч и бесед авторы программы знакомят радиослушателей с творчеством современных авторов, чья музыка сегодня редко находит путь к слушателям.

Начало эфира – 1 августа