Главная / Радио классической музыки "Орфей"

Радио классической музыки "Орфей"

О Рихтере...

«По направлению к Рихтеру» – программа о судьбе Святослава Рихтера по книге Юрия Борисова...

«Гримёрка Орфея»

Радио «Орфей» и Аскар Абдразаков приглашают в «Гримёрку» на приватный разговор со звездой!

Байройт

Фестиваль в Байройте открылся оперой "Тангейзер"

Музей-квартира Николая Голованова

Программа «Экспомузыка»

Михаил Брызгалов и его гостья Ирина Белая представляют радиослушателям еще один столичный музей, связанный с именем выдающегося советского музыканта. Это Музей-квартира Николая Семеновича Голованова, что находится в Брюсовом переулке в знаменитом доме, где некогда жили работники и музыкальные деятели Большого театра СССР…

Непокорная прима – Наталья Макарова

Программа «Балет FM»

Наряду с Нуриевым и Барышниковым она вошла в тройку великих русских “невозвращенцев”, своим танцем покорила миллионы зрителей по всему миру, стала “первой русской леди мирового балета” и осталась легендой на родине. Илзе Лиепа открывает рассказ о неповторимой Наталье Макаровой…

Имперское и рабское: «Спартак»

Программа «Лабиринты. Тайная история музыки»

Об имперском сознании, философии раба, гладиаторских боях и беспрецедентной кровавости Древнего Рима авторы программы «Лабиринты» размышляют, вспоминая легендарный советский балет «Спартак» и одно их самых грандиозных восстаний угнетенных в древности…

Дмитрий Ситковецкий: «Подлинный музыкант владеет временем…»

Программа «Рандеву с дилетантом»

В нынешнем выпуске программы слушайте продолжение беседы Владимира Молчанова с известным скрипачом и дирижером Дмитрием Ситковецким. Музыкант вспоминает своего отца – выдающегося скрипача Юлиана Ситковецкого, размышляет о популярности и рассказывает о том, как в Америке собрать деньги на новый концертный зал…

О балете с Ольгой Розановой

Программа «И музыка, и слово»

Алексей Парин представляет вниманию радиослушателей свою беседу с балетным критиком из Санкт-Петербурга Ольгой Розановой – о танцевальном Петербурге, бессмертной балетной классике, мейнстриме, разноликом contemporary dance и балетных дилетантах…

Вверх по шёлковой лестнице…

Программа «Бал»

«Дайте мне список белья из прачечной, и я положу его на музыку», – говорил Россини. Как он сам признавался, ему нужна была публика, которая «кричит и стонет от восторга и наслаждения». Но так было в жизни маэстро не всегда. 1812 год – Россини девятнадцать лет, он терпит провал за провалом, но пишет много, «чтобы обеспечивать маму и папу»…

Евгений Жаринов: «Корни постмодернизма ищите у Ницше…»

Программа «Overtime»

Мы давно живем в эпоху постмодернизма, но до сих пор не знаем, что это такое. Ведущие искусствоведы мира до сих пор не пришли к единому мнению. Сколько еще ждать вердикта и стоит ли его ждать вообще? На эти и другие вопросы в программе «Overtime» отвечает гость Ольги Сироты - Евгений Жаринов, писатель, литературовед, публицист, переводчик. 

Опрос

В каких пропорциях, на Ваш взгляд, должно быть соотношение музыки и речи на радио "Орфей"?

Рассылка