В 2014 году торжественное награждение лауреатов Международной музыкальной премии в области звукозаписи классической музыки и видеозаписи академического и оперного искусства ICMA состоится в апреле на Пасхальном бетховенском фестивале в Варшаве. Совсем скоро, 20 января, будут объявлены имена победителей. А пока предлагаем вам познакомиться с некоторыми из номинантов…

В этом году членами жюри было отобрано 264 CD и DVD диска. В общей сложности за право быть первыми соревнуются 94 лейбла, что превышает показатели предыдущего года на восемь позиций. С числом в 18 номинаций в этом году лидирует знаменитая французская марка «Harmonia Mundi». Следом за ней с 14 назначениями следует немецкая звукозаписывающая фирма «Audite». Третье место в рейтинге занимает «Sony Classical», представленная в 12 номинациях.

Лейбл Валерия Гергиева «Мариинкий» (Mariinsky) фигурирует в двух номинациях – за лучшую оперную запись (здесь представлены сразу два диска – с операми «Золото Рейна» и «Валькирия» Рихарда Вагнера) и за лучший DVD-релиз с записью оперы Сергея Прокофьева «Игрок».

Российская звукозаписывающая фирма «Мелодия» также борется за звание лучшей, представляя целых три CD в номинации «Лучшая историческая запись»: оперу Дмитрия Шостаковича «Катерина Измайлова» («Леди Макбет Мценского уезда», запись 1964 года), диск «Рахманинов: произведения для оркестра и хора» (записи 1965-1989 гг.) и «Гольдберг-вариации» И.С. Баха в исполнении пианиста Григория Соколова (запись 1982 года).

В числе номинантов за лучший сольный диск – и наша соотечественница Юлия Лежнева с альбомом «Alleluia» (мотеты Вивальди, Генделя, Порпоры и Моцарта), записанного на лейбле Decca Classics.

Имена победителей будут официально объявлены 20 января 2014 года. А спустя несколько месяцев, 12 апреля, в рамках Пасхального бетховенского фестиваля в Варшаве состоится традиционный праздничный гала-концерт и торжественная церемония награждения победителей. В этот день на сцену Варшавской филармонии чествовать лауреатов выйдет Польский молодежный оркестр «Sinfonia Iuventus» под руководством знаменитого в Польше дирижера бразильского происхождения Хосе Марии Флоренсио.

International Classical Music Awards (ICMA) – единственная в мире независимая международная награда в области звуко- и видеозаписи записи классической музыки и событий академического искусства. В состав жюри входят представители крупнейших международных специализированных СМИ, в том числе Российский государственный музыкальный телерадиоцентр и радиостанция «Орфей».

 

Официальный сайт премии www.icma-info.com

Вернуться к списку новостей

Опрос

Включая радио "Орфей", Вы ожидаете, что...

Завершить Please select minimum {0} answer(s). Please select maximum {0} answer(s).

Рассылка