«Русский след» Гергиева на фестивале Вербье - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

Этим летом швейцарский горнолыжный курорт в 25-й раз превратится для музыкантов в место силы. В медиацентре «Российской газеты» Валерий Гергиев и Мартин Энгстрём рассказали о международном фестивале Вербье. Он будет проходить с 19 июля по 5 августа. За несколько недель состоятся десятки концертов, а на сцену выйдут сотни исполнителей. Музыкальным руководителем фестивального оркестра станет Валерий Гергиев. Он продирижирует концертом-открытием и оперой «Адриана Лекуврёр».

По словам Валерия Гергиева, ничего нового его участие фестивалю не даст, однако музыкальная подготовка к выступлениям будет проходить интенсивно, потому что дирижёру уже знакома работа с оркестром Вербье.

Основатель фестиваля Мартин Энгстрём подчеркнул, что русское влияние на фестиваль было ощутимо с самого начала. Венгеров, Кисин, Темирканов и Башмет – участники Вербье с первого года проведения.

Традиционно особое внимание уделяется образовательной программе для молодёжи. Её приезд на конкурс подразумевает погружение в музыкальный «кластер»: в одном пространстве начинающие исполнители объединятся с такими именитыми мастерами как Евгений Кисин, Денис Мацуев, Михаил Плетнёв, Томас Квастхофф, Максим Венгеров. Валерий Гергиев убеждён: очень важно начинающих музыкантов не держать десятилетиями в юниорах. Им надо дать возможность проявить себя на самом высшем уровне. Благодаря этому ежегодно появляются новые имена мировой сцены. Фестиваль Верьбе не просто подхватил идею, но и развивает её.

Среди участников фестиваля Верьбе в этом году:
Михаил Плетнев, Марта Аргерих, Сергей Бабаян, Кристоф Барати, Юрий Башмет, Лиза Батиашвили, Рено Капюсон, Аманда Форсайт, Вильде Франг, Мартин Фрост, Валерий Гергиев, Илья Грингольц, Андрей Ионица, Янин Янсен, Леонидас Кавакос, Евгений Кисин, Станислав Кочановский, Андрей Коробейников , Елизавета Леонская, Даниэль Лозакович, Миша Майский, Денис Мацуев, Томас Квастхофф, Жюльен Квентин, Вадим Репин, Андраш Шифф, Екатерина Семенчук, Татьяна Сержан, Зарина Шиманская, Дмитрий Ситковецкий, Григорий Соколов, Габор Такач-Надь, Блайт Те Энгстроем, Даниил Трифонов, Кирилл Трусов, Максим Венгеров, Юя Ванг, Хор Мариинского театра.

 

Вернуться к списку новостей