27 апреля 1931 года в семье знаменитого скрипача Давида Ойстраха родился выдающийся скрипач, дирижер и педагог Игорь Ойстрах.

С раннего детства Игорь начал заниматься музыкой; в шесть лет он уже играл на скрипке, а через два года на фортепиано.

Как признается сам Игорь Ойстрах, в жизни на него оказали большое влияние три скрипача.

«Конечно, мой папа, изумительную игру которого я слушал, находясь рядом с ним с 5-летнего возраста (когда бабушка привезла меня в Москву из Одессы). Я не пропускал ни одной репетиции Трио с Обориным и Кнушевицким, с гордостью переворачивая страницы Льву Николаевичу.

Разумеется, я не пропускал ни одного концерта папы. Даже в ранние годы. Он мудро направлял мои занятия. С 1949 по 1958-й я был его студентом и аспирантом в Московской Консерватории, и он был ко мне более требовательным, чем ко всем остальным. Со времени моего дебюта в 1947-м с папой (Двойной Концерт Баха) и до нашего последнего совместного выступления в 1974 году мы играли во всём мире – это были мои Университеты

В 12 лет Игорь Ойстрах впервые услышал по радио «Интродукцию и тарантеллу» Сарасате в исполнении Яши Хейфеца. Впоследствии он переслушал все его записи. А затем и состоялась их встреча: «В 1962 году на приёме после моего дебюта в Карнеги Холл ко мне подошла женщина и на чистом русском поздравила и спросила, буду ли я играть в Лос-Анджелесе? Я сказал: «Да, через три месяца». Она сказала: «Я посоветую брату посетить ваш концерт». Я: «Он музыкант?» Она: «Он – Яша Хейфец». В течение 3-х месяцев все убеждали меня, что Хейфец никогда не ходит на концерты молодых скрипачей. Однако, он пришёл на мой концерт и появился за кулисами по окончании программы. Я от смущения сказал: «А я надеялся, что Вы не придёте!»».

Третий великий музыкант, оказавший влияние на Игоря Ойстраха – Иегуди Менухин. Вот как вспоминает об этом сам Игорь Давидович: «1945 – окончание войны, счастье – я делаю успехи на скрипке. Менухин – друг отца – репетирует у нас дома. Его неповторимая индивидуальность совершила переворот в моей душе – я решил стать скрипачом!»

В 1949 году Игорь Ойстрах завоевал Первую премию на Международном конкурсе скрипачей Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Будапеште. В 1952 г. на Международном конкурсе скрипачей имени Венявского в Познани ему также была присуждена Первая премия.

Игорь Ойстрах с неизменным успехом выступал в Советском Союзе и за его пределами. Его дебют на Западе состоялся в Лондоне, в Королевском Альберт Холле. Затем последовали гастроли в США, Европе (Австрия, Дания, Франция, Великобритания, ГДР, Чехословакия), Канаде, Южной Америке, Японии и Австралии. Он выступал в дуэте со своим отцом, а также с оркестром под его управлением, сделав множество совместных записей. Также неоднократно он выступал с Иегуди Менухиным и с известными оркестрами мира под управлением таких дирижеров, как Отто Клемперер, Герберт фон Караян, Юджин Орманди, Карло Мария Джулини, Георг Шолти, Лорин Мазель, Зубин Мета, Сейджи Озава, Геннадий Рождественский и др.

В 1968 г. Игорь Ойстрах сам впервые встал за дирижерский пульт. Он дирижировал ансамблем солистов оркестра Московской филармонии. За границей его дирижерский дебют состоялся в Копенгагене в феврале 1968 г. Он выступал с симфоническими оркестрами Московской филармонии, Ленинградской филармонии, оркестрами Лондона, Берлина, Вены, Брюсселя.

В 1960 г. Игорь Ойстрах женился на пианистке Наталии Зерцаловой, ученице выдающегося советского пианиста Якова Флиэра, и вот уже более 50 лет он выступает как солист в ансамбле со своей женой. За запись всех Сонат для скрипки и фортепиано Моцарта их дуэт награжден премией Венского общества Weiner Flotenuhr. Оба они почётные члены обществ Мендельсона и Шумана в Лейпциге.

Игорь Ойстрах - почетный член общества Людвига ван Бетховена в Бонне, общества Венявского в Познани и общества Эжена Изаи в Брюсселе. Президент общества Сезара Франка в Льеже (1990), почетный профессор Музыкального королевского колледжа в Лондоне (1990), профессор Моцартовского общества в Вене (1981). Также он является членом жюри самых престижных скрипичных конкурсов, среди которых Международный конкурс имени П.И. Чайковского, конкурс имени Королевы Елизаветы, Международный конкурс скрипачей имени Генрика Венявского, Московский Международный конкурс скрипачей им. Давида Ойстраха.

C 1996 по 2010 г. Игорь Ойстрах преподавал в Королевской консерватории в Брюсселе.

27 апреля. Концертный зал радио "Орфей". К 85-летию Игоря Ойстраха. В программе – И.С. Бах Концерт для двух скрипок, Н. Паганини – пьесы и каприсы. В записи приняли участие Д. Ойстрах, Московский камерный оркестра под управлением Р. Баршая, пианистка Наталья Зерцалова. Записи 1968 и 1973г.г.

/фото ria.ru/