Самая экспериментаторская и бунтарская эпоха в истории музыки станет темой открытого лектория. Он стартует 29 января в рамках проекта «XX век: точка отсчёта. История современной музыки в лекциях и концертах».

Его авторы — Дирекция образовательных программ в сфере культуры и искусства и ансамбль «Галерея актуальной музыки» (ГАМ-ансамбль). Москвичи узнают о русском авангарде первой четверти прошлого века и о минимализме в американской музыке.

Цикл составлен из пяти лекций в сопровождении солистов ГАМ-ансамбля. Как рассказал один из кураторов проекта, ведущий эксперт Ассоциации современной музыки Рауф Фархадов, на каждой встрече слушатели смогут проследить, какие новые приёмы придумывали и использовали музыканты от начала ХХ века до его завершения.

Темы лектория: «Нововенская школа и послевоенный авангард» (29 января), «Русский и советский авангард» (5февраля), «Поставангард. Постмодернизм» (12 февраля), «Новая импровизационная музыка» (26 февраля), «Электроакустическая музыка и мультимедиа» (4 марта).

На заключительном концерте 26 февраля артисты объединят видеоарт, современную академическую и электронную музыку.

Среди кураторов и лекторов программы — композитор, председатель Ассоциации современной музыки Виктор Екимовский, куратор музыкальных проектов Дирекции образовательных программ Дмитрий Смирнов, ведущий эксперт Ассоциации современной музыки Рауф Фархадов, художественный руководитель и дирижер Олег Пайбердин, а также музыковед, корреспондент отдела «Культура» газеты «Коммерсант» Елена Кравцун.

Программа цикла состоит из пяти лекций, учебный материал будут подкреплять для доходчивости живыми выступлениями солистов из «ГАМ-ансамбля».

Занятия будут проходить по пятницам на площадке Дирекции образовательных программ в сфере культуры и искусства по адресу: проспект Мира, 20, стр. 1 (м. «Сухаревская»). Чтобы попасть на одну из лекций, достаточно зарегистрироваться на сайте — вход бесплатный.

 

/фото mos.ru , culture.ru/

Вернуться к списку новостей

Опрос

Включая радио "Орфей", Вы ожидаете, что...

Завершить Please select minimum {0} answer(s). Please select maximum {0} answer(s).

Рассылка